KZ

Казахстанским бизнесменам посоветовали покупать детекторы валют

Заместитель руководителя управления профилактической работы и контроля комитета государственных доходов министерства финансов РК Абзал Байманов рекомендовал предпринимателям приобретать детекторы валют для противодействия развитию фальшивомонетничества.

«Как свидетельствует статистика последних лет, у нас значительно повысилось количество фактов изготовления и распространения поддельных денежных купюр. Так, в 2010 году органами финансовой полиции было возбуждено 67 уголовных дел, в 2011-м - 518, в 2012-м - 2909, в 2013-м - 1466 и в 2014-м - 1345. В текущем году в первом квартале зарегистрировано 580 уголовных дел по фактам фальшивомонетничества», - сказал Байманов на брифинге.

По его словам, комитетом на постоянной основе проводятся организационно-практические меры, направленные на противодействие фальшивомонетничеству. «В настоящее время прорабатывается вопрос создания в составе СЭР (служба экономических расследований - КазТАГ) экспертно-криминалистических отделов, которые будут проводить криминалистические исследования поддельных купюр. Разработаны и используются в деятельности памятки о порядке взаимодействия при обнаружении сомнительных денежных купюр коммерческими организациями», - добавил он.

«Основная масса поддельных денежных купюр обнаруживается в банках второго уровня, тогда как сброс таких купюр непосредственно изготовителями и сбытчиками осуществляется в торговых точках - магазины, рынки… Последнее связано с тем, что торговые точки в настоящее время мало оснащены детекторами валют. У представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей сложилось неправильное представление о том, что детекторы валют являются дорогостоящими, в то время как стоимость одного детектора составляет от 2 до 9 тыс. тенге», - отметил Байманов.

«Учитывая, что наличие детектора валют в каждой торговой точке страны сделает затруднительным сбыт фальшивых купюр, полагаем целесообразным всем предпринимателям, принимающим наличные платежи, приобрести данные аппараты, что является недорогим противодействием для возможных финансовых потерь в будущем. В этой связи предлагается внести дополнения в перечень видов деятельности, где предусмотрено проведение безналичных платежей, а именно: при оказании услуг по перевозке населения автотранспортными средствами, на автозаправочных станциях, при предоставлении услуг по платной парковке транспортных средств, при оплате за коммунальные услуги», - добавил он.

«Одним из методов противодействия фальшивомонетничеству является установление POS-терминалов, что также позволит снизить оборот наличных денег, так как в основной массе у населения имеются платежные банковские карточки. Практически есть они у пенсионеров, государственных служащих, работников коммерческих структур и других. В настоящее время широкое распространение получили мобильные терминалы, которые позволяют оплачивать практически любые платежи посредством мобильного телефона, планшетного компьютера либо мобильного POS-терминала», - сказал он.

По его словам, при массовом использовании данных терминалов необходимость содержания наличных денежных средств у населения «отпадает».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/763276-kazakhstanskim-biznesmenam-posovetov/