Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эксперты: Капитал уходит из Китая самыми быстрыми за семь лет темпами

Опубликовано:

Юань
Юань. Иллюстративное фото: pixabay.com

Капитал уходит из Китая самыми быстрыми темпами за последние семь лет, оказывая дополнительное давление на уже ослабший юань, передает Bloomberg.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Государственное валютное управление Китая заявило, что в сентябре банки страны продали своим клиентам иностранную валюту на сумму 19,4 млрд долларов, что является максимальным показателем с ноября 2018 года. Банки также отправили за границу от имени своих клиентов 53,9 млрд долларов, что является крупнейшим ежемесячным оттоком с января 2016 года.

Чистый отток капитала вырос примерно до 75 млрд долларов в сентябре, что является максимальным показателем с конца 2016 года. Это почти на 80% больше, чем наблюдалось в августе, говорится в отчете Goldman Sachs Group, аналитики которой также отслеживают ситуацию.

Отток капитала оказывает дополнительное давление на юань, который ослаб в этом месяце, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Эта ситуация частично отражает расхождение между процентными ставками за рубежом и процентными ставками в Китае, где центральный банк удерживает их на низком уровне, пытаясь оживить экономику.

Это увеличило разрыв между доходностью облигаций США и Китая до максимального уровня за последние два десятилетия.

"Неблагоприятный разброс процентных ставок между Китаем и США, скорее всего, будет означать постоянную девальвацию и давление на отток капитала в ближайшие месяцы", — пишут в заметке аналитики Goldman.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2042137-eksperty-kapital-uhodit-iz-kitaya-samymi-bystrymi-za-sem-let-tempami/

pixel