KZ

Индекс цен производителей упал на 1,3% в Китае

Опубликовано:

Флаги Китая и Гонконга
Китай. Иллюстративное фото: BERTHA WANG/AFP via Getty Images

Индекс цен производителей (PPI) в Китае упал на 1,3% по сравнению с прошлым годом, что стало первым снижением этого показателя с декабря 2020 года. Этот индекс является одним из важнейших индикаторов инфляции, передает CNBC.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Согласно официальным данным, индекс цен производителей (PPI) Китая в октябре упал впервые с декабря 2020 года из-за падения цен на железо и сталь. В октябре снижение составило 1,3%. PPI отслеживает цены на сырье и другие производственные затраты. Нынешнее снижение связывают с двузначным ростом в прошлом году. Тогда цены на сырьевые товары резко выросли.

Изменения индекса цен производителей в Китае, как правило, опережают аналогичные изменения в США примерно на один-два месяца, заявила Франсуаза Хуан, старший экономист Allianz Trade. В то время как инфляция резко возросла в США и Европе, индекс потребительских цен в Китае оставался низким из-за слабого внутреннего спроса. Строгие меры контроля над распространением COVID-19 привели к снижению ВВП Китая до 3% в годовом исчислении по состоянию на третий квартал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1996389-indeks-tsen-proizvoditeley-upal-na-13-v-kitae/

Автор: Дилара Аронова
Индекс цен производителей упал на 1,3% в Китае