KZ

Гиперинфляция заставила венесуэльцев платить за товары золотом

Рука, посыпанная золотыми пайетками
Иллюстративное фото: Pexels

Гиперинфляция национальной валюты Венесуэлы – боливара – привела к тому, что в Каракасе и других крупных городах расплачиваются долларами, а в приграничных городах предпочитают песо и реал. В некоторых частях страны пользуются успехом евро и криптовалюты.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

А чтобы оценить масштабы финансового краха Венесуэлы, Bloomberg предлагает отправиться на восток страны, где расположены золотые рудники. Там люди вернулись на несколько веков назад: за товары платят золотом, а ценники указаны в граммах. Переночевать в отеле стоит полграмма, пообедать в китайском ресторане – четверть грамма, стрижка – одну восьмую грамма.  

«Люди просто перестали доверять боливару», – говорит экономист Луис Висенте Леон.

Сегодня боливарами платят только самые бедные венесуэльцы – те, у кого нет легкого доступа к долларам или другим валютам. Остальные используют их разве что для того, чтобы заворачивать в купюры золото.

Район золотых рудников является местом насилия и беззакония, захваченным бандами и партизанами. Перестрелки с солдатами Мадуро, которые контролируют многие из крупных шахт – привычное дело. И все же венесуэльцы по-прежнему приезжают сюда отовсюду из-за нехватки постоянной работы после десятилетней экономической депрессии.

Мелкие операторы нелегальных рудников обычно платят поденщикам самородками, так что слитков у них достаточно. Интернет там настолько слабый, что цифровые транзакции все равно невозможны, так что золото – наиболее оптимальный вариант для местных жителей. Они носят с собой инструменты, чтобы отламывать от самородков кусочки для оплаты. В магазинах есть весы, но некоторые приловчились оценивать подлинность и вес драгметалла на глаз. Хотя это звучит дико, эксперты по золоту подтверждают то, что говорят местные жители: вы просто почувствуете это со временем.

Использование золота постепенно распространяется в близлежащих городах, включая Сьюдад-Боливар, столицу штата, расположенную на берегу Ориноко. Майнеры регулярно ездят туда, чтобы продать свои слитки, когда хотят обналичить их, а магазины в торговых центрах обменивают их на доллары.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1938376-giperinflyatsiya-zastavila-venesueltsev-platit-za-tovary-zolotom/