KZ

Ювелирные изделия подорожали: в каких регионах Казахстана отмечен наибольший рост цен

Кольцо надето на женскую руку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Ювелирные изделия в Казахстане пользуются достаточно большим спросом. И отечественные производители отвечают на него ростом объемов производства. Вместе с тем увеличиваются и цены.

По итогам сентября текущего года цены на ювелирные изделия и часы в Казахстане выросли на 0,3% за месяц и на 7,1% за год, передает мониторинговое агентство EnergyProm.

К слову, инфляция за этот же промежуток времени составила 8,9%, поэтому подорожание «ювелирки» вполне вписывается в ценовые изменения по стране.

Среди ювелирных изделий значительно увеличились цены на наручные часы - на 9,1% за год, также заметно подорожали золотые обручальные кольца - на 6,8%.

В разрезе регионов сильнее всего рост цен на ювелирные изделия и часы в годовой динамике ощутили жители Акмолинской области – здесь они подорожали на 22,2%.

Значительное удорожание на данные товары также зафиксировано в Актюбинской и в Алматинской областях – на 17,7% и 14,7%, соответственно.

Наименьший рост цен наблюдается в Шымкенте - на 2,1%. Незначительно подорожали ювелирные изделия также в Жамбылской области – на 2,9% и в Алматы – на 3%.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

Тем временем в стране значительно вырос объем производства украшений

За первые восемь месяцев текущего года в стране произвели ювелирных и аналогичных изделий на 794,6 миллиона тенге, что в стоимостном выражении на 46,3% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

В количественном выражении рост производства ювелирки в Казахстане составил 61,5%.

В разрезе стоимостного объема 409,3 миллиона тенге составило производство непосредственно ювелирных изделий из благородных металлов, а 385,3 миллиона тенге - выпуск прочих изделий из благородных металлов, а также из природных или искусственных драгоценных и полудрагоценных камней.

Больше всего ювелирных изделий произвели в Алматы - на 429,1 миллиона тенге, что в 2,5 раза больше, чем год назад. В результате на этот мегаполис приходится 54% всего производства в секторе.

В тройке лидирующих регионов также находится Карагандинская область - 124,4 миллиона тенге и Нур-Султан - 105,7 миллиона тенге.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

В целом за весь 2020 год в стране произвели ювелирных изделий на 825,6 миллиона тенге, что на 9,6% меньше в стоимостном выражении, чем годом ранее.

К слову в 2019 году было произведено рекордное за предыдущие семь лет количество ювелирки - на 912,9 миллиона тенге. Но текущий год вполне претендует на то, чтобы побить этот рекорд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1937626-yuvelirnye-izdeliya-podorozhali-v-kakih-regionah-kazahstana-otmechen-naibolshiy-rost-tsen/