jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Сахар и яблоки оказались в списке импортозависимых продуктов питания в Казахстане

    Женщина покупает продукты в супермаркете
    Иллюстративное фото: Getty Images / Minerva Studio

    Население Казахстана практически полностью обеспечено продуктами питания отечественного производства. Но есть некоторые продовольственные товары, которые представлены больше зарубежными производителями.

    По данным официального информационного ресурса Премьер-Министра РК, 23 из 29 продовольственных товаров, которые чаще всего потребляются казахстанцами в повседневной жизни, на 80% и более обеспечены отечественными производителями.

    Но есть шесть популярных продтоваров, которые остаются импортозависимыми. То есть их на рынке больше от зарубежных производителей, чем от казахстанских.

    Это рыба, колбасные изделия, сыры и творог, мясо птицы, сахар и даже яблоки.

    Данный факт взаимосвязан и имеет взаимное влияние с производством данных продуктов питания в Казахстане.

    Производство рыбы сокращается, а сахара растет

    За первые пять месяцев текущего года казахстанское производство свежей, охлаждённой и мороженой рыбы сократилось в сравнении с прошлым годом на 23,1% до 17,4 тысячи тонн, передает мониторинговое агентство EnergyProm.

    Выпуск приготовленной или консервированной иным способом рыбы, а также икры и её заменителей сократился за год на 12,4%, до 6,8 тысячи тонн.

    Производство колбасных изделий незначительно выросло - на 0,1% до 23,7 тысячи тонн. Также на 0,8% за год увеличился выпуск свежего или охлаждённого мяса птицы - до 44 тысячи тонн.

    Производство сыра и творога выросло до 14,9 тысячи тонн, что на 14,9% больше, чем годом ранее.

    А производство сахара, его полуфабрикатов и побочных продуктов в Казахстане по сравнению с периодом с января по май прошлого года увеличилось сразу в 4,3 раза, до 113,8 тысячи тонн.

    Инфографика: energyprom.kz
    Инфографика: EnergyProm

    Лучшие показатели у производителей мяса птицы

    За первые четыре месяца текущего года казахстанские компании обеспечили спрос на сахар, включая реализацию на внутреннем рынке и экспорт, менее чем на половину – на 42,2%. Соответственно, 57,8% ресурсов составила продукция от зарубежных производителей.

    К слову, в аналогичном периоде прошлого года отечественное производство сахара покрывало спрос лишь на 7,5%. А в текущем году этот показатель значительно вырос за счет увеличения производства более чем в четыре раза.

    Следом по уровню импортозависимости идут переработанные и консервированные рыба, ракообразные и моллюски. Доля импорта среди таких товаров составляет 47%, за год она сократилась на 1,4 процентных пункта.

    На 45,8% покрывают спрос импортные сыр и творог. В прошлом году этот показатель был равен 47,7%.

    При этом с 36,7 до 41,1% в текущем году выросла доля импорта среди колбас, аналогичных изделий из мяса и субпродуктов.

    Среди импортозависимых продуктов питания лучшие показатели у мяса птицы. Отечественное производство покрывает спрос на него на 71,4%. Годом ранее было 68,4%. Доля импорта, соответственно, равна 28,6%.

    Инфографика: energyprom.kz
    Инфографика: EnergyProm

    Запасов продовольствия в стране достаточно

    Тем временем, по данным Министерства сельского хозяйства РК, в настоящий момент по республике имеются запасы по 32 видам основных продтоваров в объеме 795 тысяч тонн. Данный мониторинг учитывает запасы в стабилизационных фондах, в крупных торговых сетях, на складах у поставщиков и перерабатывающих предприятий.

    Таким образом, запасов скоропортящихся продуктов достаточно на неделю и более, а продукты длительного хранения запасены на несколько месяцев. При этом производство продуктов питания наращивается и запасы постоянно обновляются и пополняются.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.