KZ

Кто может претендовать на возмещение половины стоимости жилья в Казахстане

Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Иллюстративное фото: Getty Images / Ngampol Thongsai / EyeEm

Жилье с пятидесятипроцентной скидкой, подъемное пособие и льготный кредит со ставкой менее процента – на эти и другие льготы могут претендовать специалисты, работающие в сельских населенных пунктах. Как их получить, узнали журналисты Нурфин.

Дом со скидкой в 50%

Доступное жилье – хороший стимул для работников продолжать трудиться с целью обзавестись собственным домом.

На это и были рассчитаны Правила субсидирования затрат работодателей по строительству арендных домов в сельских населенных пунктах, разработанные в рамках Государственной программы «Нурлы жер».

Как сообщает пресс-центр Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, согласно данным правилам, работодатель сможет построить жилье за счет собственных средств, 50% которых покроет государство после ввода жилой недвижимости в эксплуатацию.

Данное жилье должно предоставляться работодателями в аренду своим работникам, с которыми у них заключены трудовые договора не менее чем на пять лет.

По прошествии пяти лет работодатель может продать жилье работнику по цене без учета суммы выплаченной субсидии из республиканского бюджета.

При этом дом должен быть общей площадью не более 100 квадратных метров, а стоимость одного квадратного метра не должна превышать 100 тысяч тенге.

Предполагается, что новый механизм строительства позволит повысить заинтересованность казахстанцев в проживании на селе, а также привлечет в сельскую местность квалифицированных специалистов.

На данный момент планируется начать строительство порядка 2 855 объектов жилой недвижимости в 76 районах страны.

Зарплата с надбавкой в 25%

Уже более 10 лет в Казахстане действует другая программа для привлечения специалистов в сельскую местность - «С дипломом в село». Ее условия описаны на портале Электронного правительства.

Одним из привлекательных условий здесь является повышение должностного оклада не менее чем на 25% от тарифных ставок в городских населенных пунктах специалистам учреждений социальной сферы, расположенных в сельских населенных пунктах.

То есть на такое значительное повышение зарплаты могут рассчитывать сельские работники, окончившие ВУЗ по следующим специальностям:

  • образование;
  • здравоохранение;
  • социальное обеспечение;
  • культура и спорт;
  • агропромышленный комплекс;
  • ветеринария.
Игрушечный домик стоит на банковском графике
Иллюстративное фото: Getty Images / krisanapong detraphiphat

Для получения такой льготы нужно самостоятельно найти работу в сельской школе, больнице, доме культуры, спорткомплексе и других учреждениях социальной сферы. При приеме на работу кандидату нужно подать заявление на участие в данной программе в районную комиссию.

Если нет возможности самостоятельного поиска работы можно обратиться в Министерство сельского хозяйства РК или к ответственным работникам в регионах.

Данные о потребностях кадров в регионах также могут быть размещены на сайтах управлений областных акиматов.

Пособие в 100 МРП

После одобрения заявки кандидата на участие в программе «С дипломом в село» он может претендовать не только на повышенную зарплату, но и на единовременное пособие в размере 100 МРП. В текущем году это 291 700 тенге.

К слову, спустя 10 лет после начала действия программы данная матпомощь была увеличена, ранее она составляла 70 МРП.

Для получения подъемного пособия необходимы следующие документы:

  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • диплом;
  • копия трудовой книжки, заверенная кадровой службой по новому месту работы;
  • сведения о предыдущем месте прописки из миграционной службы.

Кредит под 0,01%

Участники данной программы также могут оформить бюджетный кредит для покупки или строительства жилья сроком на 15 лет под 0,01%. Сумма кредита может составлять 1 500 МРП или 4,4 миллиона тенге.

Для получения бюджетного кредита на приобретение или строительство жилья дополнительно нужно предоставить ряд документов, связанных с недвижимым имуществом, а также свидетельство о браке, если есть.

Участник программы «С дипломом в село», если он получил хоть один из перечисленных видов помощи, обязуется работать не менее трех лет в социальном учреждении по вышеописанным специализациям в выбранном населенном пункте. Иначе деньги нужно будет вернуть в госбюджет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1922260-kto-mozhet-pretendovat-na-vozmeschenie-poloviny-stoimosti-zhilya-v-kazahstane/