KZ

Произведенная в Казахстане одежда покрывает только сотую часть спроса в стране

Одежда висит на вешалках в магазине
Иллюстративное фото: pixabay.com

Подавляющая часть казахстанцев носит одежду, произведенную за рубежом. Но в Казахстане есть свое производство одежды, имеющее определенный рост. Как обстоят дела на отечественном рынке одежды, узнали журналисты Нурфин.

Производство одежды в Казахстане

За первые пять месяцев текущего года в Казахстане было произведено одежды на 20,5 миллиарда тенге. В денежном выражении производство выросло на 34,9%, передает мониторинговое агентство EnergyProm.

Почти половина всего объема производства пришлась на три региона страны. Больше всего одежды в стоимостном выражении произвели в Алматинской области - на 3,8 миллиарда тенге, что на 12,9% больше, чем было зафиксировано в аналогичном периоде прошлого года.

На втором месте город Алматы – здесь было произведено одежды на 3,4 миллиарда тенге, а на третьем – Карагандинская область с объемом производства в 2,8 миллиарда тенге.

Отметим, что в лидирующих регионах работают такие компании, как ТОО «ТФ Ажар», ТОО «Glasman», ТОО «Texti Market», ТОО «Демеу-Арна», ТОО «Казлегпром-Алматы» и другие.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Какую одежду производят в Казахстане

Если считать поштучно, то в стране с января по май 2021 года произвели 51,8 тысячи изделий верхней трикотажной одежды машинного или ручного вязания. Это на 21,9% больше, чем годом ранее.

Производство верхней мужской одежды выросло на 2%, до 73,8 тысячи единиц, а женской - сократилось почти в два раза до 35,9 тысячи изделий. Одежды для детей произвели на 2 миллиона тенге, что на 71,3% меньше, чем годом ранее.

При этом производство шляп и головных уборов в денежном выражении выросло на 17% до 382,6 миллиона тенге, а предметов одежды, аксессуаров и прочих изделий, кроме головных уборов, из натурального меха – на 42,1% до 142,5 миллиона тенге.

Также было выпущено 4,6 миллиона пар носков и 49,9 тысячи свитеров, джемперов, пуловеров, кардиганов, жилетов и других аналогичных трикотажных изделий. Здесь рост производства составил 2,8% и 2,2%, соответственно.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Потребности казахстанцев в одежде

За первые четыре месяца текущего года в Казахстане было произведено трикотажной одежды для грудных детей на 23,6 миллиона тенге, что в 3,5 раза превышает объемы производства в аналогичный период прошлого года.

А вот спрос казахстанцев на одежду для грудничков этот объем покрыл лишь на 1%. То есть ее импорт составил 2,3 миллиарда тенге, увеличившись на 38,9% за год.

Производство казахстанского нижнего белья с января по апрель текущего года в количественном выражении составило 350,6 тысячи штук, что покрывает спрос жителей Казахстана на 1,1%. Годом ранее этот показатель составлял 2,4%.

При этом импортировано в Казахстан было 30,9 миллиона единиц нижнего белья, что в два раза больше, чем годом ранее.

Спрос на свитеры и прочие аналогичные изделия отечественные компании по производству одежды обеспечили лишь на 2,5% - 42,7 тысячи штук. А завезли в страну 1,7 миллиона изделий - на 22% больше, чем годом ранее.

В сегменте чулочно-носочных изделий уровень обеспеченности спроса местным производством упал с 9,5% до 2,9% в текущем году и составил 618,3 миллиона тенге. Импорт вырос сразу в 4 раза до 20,4 миллиарда тенге.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Откуда в Казахстан привозят одежду

В период с января по апрель 2021 года в Казахстан было завезено 31,5 тысячи тонн одежды на 253,1 миллиона долларов США. В количественном выражении этот объем вырос в 2,1 раза, а в стоимостном – на 62,4%.

Из стран СНГ завезли 8,4 тысячи тонн одежды на сумму 55,4 миллиона долларов. Главными импортерами стали Узбекистан – 5,1 тысячи тонн на 8,3 миллиона долларов, и Россия – 2,9 тысячи тонн на 42,4 миллиона долларов.

Из прочих стран завезли 23,1 тысячи тонн одежды на сумму 197,8 миллиона долларов. Основными поставщиками здесь стали Китай – 19,6 тысячи тонн на 110,7 миллиона долларов, и Турция – 2,3 тысячи тонн 47,8 миллиона долларов.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

На сколько подорожала одежда в Казахстане

Помимо производства и импорта одежды продолжает расти ее стоимость. К примеру, верхняя одежда на внутреннем рынке Казахстана по итогам мая за месяц подорожала на 0,6%, а за год – на 5,6%.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Рост цен зафиксирован во всех регионах страны. Самый высокий в Алматы, Карагандинской области и Шымкенте – 7,5%, 7,3% и 6,3%, соответственно. Меньше всего одежда подорожала в Актюбинской области – на 3,3%.

К слову, рост стоимости одежды, как непродовольственного товара, в несколько раз уступает росту цен на продукты питания в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1921199-proizvedennaya-v-kazahstane-odezhda-pokryvaet-tolko-sotuyu-chast-sprosa-v-strane/