KZ

Слабый рост экономики Казахстана в сравнении с другими странами прогнозируют эксперты

Мужчина смотрит через лупу на деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / johan10

Пандемия, экономический кризис и прочие негативные факторы пагубно отразились на экономике многих стран. В текущем году, считают различные эксперты, ситуация будет улучшаться. Однако прогнозы в отношении Казахстана оказались низкими. Подробности читайте в материале Нурфин.

Экономическое развитие страны определяется многочисленными показателями.

Одними из основных является показатель внутреннего валового продукта – ВВП. То есть это объем всех произведенных в стране товаров и услуг.

Объем ВПП Казахстана за 2020 год составил 70,1 трлн тенге, что на 2,6% меньше, чем в 2019 году.

С развитием процесса вакцинации в мире ожидается прирост экономического развития. Однако, как сообщает Ranking.kz, оценки Казахстана в перспективе экономического роста оказались хуже, чем в соседнем Узбекистане.

Диаграмма с данными
ВВП Казахстана. Источник: Ranking.kz

Оценка МВФ

Международный валютный фонд оценивает возможный рост мировой экономики в 2021 году на уровне 6%. А в 2022 году – на 4,4%. При этом за кризисный 2020 год уровень мировой экономики сократился на 3,3%.

Прогнозы относительно стран Центральной Азии указывают на лидирующие позиции Узбекистана – ожидаемый рост ВВП на 2026 год равен 5,5%.

Казахстан в этом рейтинге оказался на втором месте – 4,4%. Далее следуют остальные страны региона:

  • Кыргызская Республика и Таджикистан – прирост на 4%,
  • Туркменистан – 3,7% роста.

При этом на 2021 год самый незначительный прирост в экономике ожидается именно у Казахстана – всего 3,2%. Для сравнения, прирост ВВП в Киргизии оценивается на уровне 6%, в Узбекистане и Таджикистане – 5%. Туркменистан получил прогноз в 4,6% роста экономики.

Однако в последующие годы прирост сохранится только у Узбекистана (до 5,3%) и Казахстана (до 4%). В остальных странах региона ожидается замедление роста, согласно прогнозам МВФ.

Таблица рейтинга стран
Прогноз для стран Центральной Азии. Источник: Ranking.kz

Структура ВВП Казахстана и Узбекистана

Сравнение структуры ВВП двух стран за 2020 год показало преобладание в Казахстане сферы услуг – 55,8%. При этом объем услуг в реальном выражении сократился на 5,6%.

Доля промышленности в ВВП составила 27% (минус 0,4%), строительства — 6,1% (плюс 11,2%). На сельское, лесное и рыбное хозяйства пришлось 5,3% (прирост на 5,6%).

В то же время в Узбекистане услуги занимают лишь треть ВВП. А доля промышленности превысила четверть от общего объема – 26,3% (плюс 0,7%). Такие отрасли, как сельское, рыбное и лесное хозяйства также занимают более четверти – 26,1% (плюс 3%). Доля строительства — 6,5% (плюс 9,2%).

Диаграмма с данными
Сравнение ВВП Казахстана и Узбекистана. Источник: Ranking.kz

ВВП на душу населения

Показатель ВВП на душу населения отражает состояние качества жизни населения и уровень его экономической активности.

В Казахстане за 2020 год показатель ВВП на душу населения составил 9,06 тыс. долларов США. В 2019 году он был выше – 9,81 тыс. долларов.

В Узбекистане ВВП на душу населения также сократился в сравнении с предыдущим годом – 1,69 тыс. долларов США против 1,72 тыс. долларов в 2019 году.

Но если смотреть на уровень прироста этого показателя, то получается, что соседнее государство лидирует в этом аспекте.

Так, в 2018 году ВВП на душу населения в Казахстане имел прирост 2,7%, а в Узбекситане – 3,6%. В 2019 году уже 3,8% и 3,2% соответственно.

А за прошлый год, в связи с кризисом и пандемией, в обеих странах зафиксировано сокращение ВВП на душу населения.

При этом, если для Узбекистана снижение составило лишь 0,3%, то в Казахстане этот показатель сократился сразу на 3,9%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1909439-slabyy-rost-ekonomiki-kazahstana-v-sravnenii-s-drugimi-stranami-prognoziruyut-eksperty/