KZ

Какое место Казахстан занял в рейтинге стран мира по доступности комуслуг

Женщина считает монеты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По стоимости коммунальных услуг Казахстан оказался в первой двадцатке общемирового рейтинга. Однако при сравнении доступности этих услуг позиции страны оказались менее успешными. Подробности читайте в материале Нурфин.

К коммунальным услугам относятся: горячая и холодная вода, электроэнергия, отопление, газ, вывоз мусора и так далее.

Сама по себе их стоимость в Казахстане позволила стране занять 20 место в международном рейтинге. То есть казахстанцы в среднем ежемесячно тратят 50,47 долларов США на электричество, отопление, кондиционирование, водоснабжение и вывоз мусора.

Однако более важную роль играет статистика доступности коммунальных услуг. То есть отношение стоимости "коммуналки" к доходам населения.

По данному показателю, согласно Finrpom.kz, Казахстан оказался намного ниже в рейтинге стран.

Доступность коммунальных услуг

Как сообщает источник, 12% чистого среднемесячного оклада одного казахстанца (с вычетом налогов) тратится на основные коммунальные платежи. Этот показатель занимает 53 место из 106 в мировом рейтинге.

Таблица рейтинга стран
Рейтинг стран по доступности коммуналки. Источник: Finprom.kz

Для сравнения, лидер рейтинга Кувейт имеет показатели в 2,3% от чистой зарплаты на "коммуналку". В Швеции и Катаре – 2,9%.

Примером того, что себестоимость коммунальных услуг не является объективным показателем, служит позиция Узбекистана. Это государство по дешевизне цен на основные коммуслуги занимает одно из первых мест в мире.

А в рейтинге доступности – 47 место (11,4% от зарплаты), что выше позиций Казахстана всего на 6 пунктов.

Беларусь и Россия оказались на 56 и 89 позициях. Доля коммунальных услуг в чистой зарплате в этих странах достигает 12,5% и 20,9% соответственно.

На сколько подорожала "коммуналка" в Казахстане

В январе 2021 года такие коммунальные услуги, как жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и прочие виды топлива, в среднем подорожали на 3,8% за год. Эти данные приводит Национальное бюро статистики.

Данные учитывают информацию о потребительских расходах населения и информацию в местах оказания услуг.

Другие цифры о подорожании приводит Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ).

Инфографика с данными
Информация о тарифах от КРЕМ. Источник: Finprom.kz

Данный комитет утверждает тарифы на снабжение теплом, водой и на водоотведение, транспортировку товарного газа, а также согласовывает цены на услуги при розничной реализации электроэнергии.

Согласно информации КРЕМ, в январе текущего года повысились тарифы только на электроэнергию – рост на 3,92%.

Также сообщается, что в прошлом году тарифы варьировались. Например, во время карантина и чрезвычайного положения тарифы были снижены в среднем на 7,4%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1901706-kakoe-mesto-kazaxstan-zanyal-v-reitinge-stran-mira-po-dostupnosti-kommunalnyx-uslug/