KZ

Как инфляция повлияла на рост цен этой осенью в Казахстане

Крзина для покупок стоит на фоне стопки чеков
Иллюстративное фото: pixabay.com

Инфляцию казахстанцы чувствуют, когда на одну и ту же сумму денег покупают меньше товаров, чем, например, месяц назад. Насколько выросли цены в октябре по сравнению с сентябрем и прошлым годом, узнали журналисты Нурфин.

Инфляция – это обесценивание денег, то есть процесс при котором на приобретение одного и того же набора товаров и услуг с каждым разом нужна все большая сумма.

На уровень инфляции могут влиять разные причины. В том числе, нестабильность национальной валюты, закредитованность населения и другие сложные экономические показатели.

Об уровне инфляции рядовые граждане нашей страны могут судить по росту стоимости их покупок.

Как изменились средние цены в октябре

Стоимость некоторых товаров и услуг может снижаться, но для статистики берут средние показатели роста.

Например, специалисты Комитета по статистике Национальной экономики РК для определения индекса потребительских цен, характеризующего уровень инфляции, используют данные о стоимости набора товаров и услуг, включающего 510 позиций.

По итогам октября выяснилось, что стоимость популярных среди населения Казахстана продовольственных и непродовольственных товаров, а также платных услуг, по сравнению с предыдущим месяцем в среднем выросла на 0,6%.

К слову, это не самый высокий месячный рост цен. В марте и апреле этого года он составлял по 0.9%.

Инфографика Комитета по статистике
Рост стоимости товаров и услуг по месяцам в 2019 и 2020 годах. Инфографика: Комитет по статистике МНЭ РК

Месяц – это достаточно короткий срок для оценки. Например, за десять месяцев, то есть с начала года, средний рост цен составил 5,5%, а за год – 7,1%.

Специалисты также сравнили изменение стоимости набора товаров и услуг с декабрем 2015 года – рост составил 36,1%.

Как изменились цены на продукты

Больше всего инфляция коснулась продовольственных товаров. По итогам октября средняя стоимость продуктов выросла на 0,8% по сравнению с сентябрем.

В среднем на 10,3% подорожали яйца, сахар - на 7,3%, подсолнечное масло - на 6,3%, свежие овощи - на 2,8%, молоко - на 1,4%, чай - на 1%, мука и сливочное масло – на 0,8% каждый из продуктов, макаронные изделия – на 0,7%, хлеб подорожал на 0,6% за месяц.

При этом было зафиксировано и снижение средних цен, в частности, средняя стоимость свежих фруктов за месяц снизилась на 3,9%, а куриных окорочков – на 1,1%.

В годовом выражении цены на продукты выросли на 10,7%, а по сравнению с 2015 годом – на 45,7%.

Как изменились цены на непродовольственные товары

Непродовольственные товары дорожают немного медленней. Средний рост цен за месяц составил – 0,6%, за год – 5,6%, а за пять лет – 39,2%.

Инфографика роста цен
Рост цен в процентах в октябре 2020 года. Источник информации: Комитет по статистике МНЭ РК

Месячный прирост цен на канцелярские товары и лекарства составил по 0,8%. Моющие и чистящие средства подорожали на 0,7%. На столько же в среднем подорожали автомобили.

Цены на текстильные изделия, одежду и обувь, мебель и предметы домашнего обихода в среднем выросли на 0,6%. На 1,4% подорожал каменный уголь.

Рост средней стоимости непродовольственных товаров составлял в основном не более процента за месяц. Но снижений цен в этом секторе Комитетом по статистике не отмечается.

Как изменились цены на платные услуги для населения

Средняя стоимость платных услуг для населения изменялась не так активно. За месяц она выросла на 0,4%, за год – на 3,7%, а по сравнению с декабрем 2015 года – на 21,7%.

В частности, подорожали жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на вывоз мусора повысились на 6,7% за месяц, холодную воду – на 2,5%, канализацию – на 2%, электроэнергию – на 0,7%, горячую воду – на 0,3%.

Также был зафиксирован месячный рост средних цен на посещение бани – на 0,8%, на услуги спортивных комплексов – 0,7%, на стоматологические услуги – рост 0,6%, услуги общественного питания – 0,5%.

Но за месяц Комитетом по статистике было отмечено понижение средней стоимости проезда воздушным пассажирским транспортом, то есть самолетами – на 2,4%.

Напомним, что в 2019 году инфляция составила 5,4%. Какой ее уровень будет в этом году, узнаем по его итогам.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1882820-kak-inflacia-povliala-na-rost-cen-etoj-osenu-v-kazahstane/