KZ

Какие страны больше всего инвестируют в казахстанскую экономику

Опубликовано:

Банки с разными иностранными деньгами
Иллюстративное фото: 8photo / freepik.com

Для развития экономики государства необходимы денежные вливания. Они могут быть использованы из собственных средств. Однако Казахстан часто использует иностранные инвестиции. Подробности читайте в материале Нурфин.

Второй квартал 2020 года завершился отрицательными показателями для глобальной экономики.

Но даже в этих условиях Казахстан продолжает сохранять низкий уровень государственного долга. А резервы страны позволяют смягчить последствия пандемии. Об этом сообщает аналитический портал FinProm.

Прогноз роста экономики

Согласно информации Министерства национальной экономики, реальный рост внутреннего валового продукта (ВВП) Казахстана в следующем году составит 2,8%. А в 2025 году – уже 4,6%.

Ожидается положительное развитие всех отраслей экономики.

Диаграмма с показателями экономики
ВВП Казахстана. Источник: FinProm.kz

В этих условиях огромное значение приобретает диверсификация экономики. То есть расширение видов выпускаемой продукции в Казахстане.

Но этот процесс сложно осуществить без иностранных инвестиций. Они помогают налаживать производство и развивать конкурентоспособность.

Прямые иностранные инвестиции

Согласно информации FinProm, Казахстан является привлекательной площадкой для инвестирования иностранными участниками. Например, в 2018–2019 годах во всем мире наблюдалось сокращение инвестиций.

В это же время, в 2018 году, Казахстан получил на 15,8% больше средств чем годом ранее. А в 2019 году показатели остались на одном уровне – 24 млрд долларов США.

В этом году за первый квартал поступило 3,6 млрд долларов прямых инвестиций.

Диаграмма прямых инвестиций
Объем прямых инвестиций в экономику. Источник: FinProm.kz

Лидеры по инвестициям в экономику

Среди всех стран-инвесторов наибольшую сумму за первый квартал 2020 года в Казахстанскую экономику вложили Нидерланды – 988,3 млн долларов США.

На втором месте оказались США, которые за указанный период инвестировали 744,9 млн долларов.

Третье месте по инвестициям заняла Российская Федерация. Объем вложений составил 379,9 млн долларов.

Таблица стран-инвесторов
Объемы инвестиций в разрезе государств. Источник: FinProm.kz

Китай, являющийся соседним государством с одной из крупнейших экономик мира, оказался на пятом месте – 199,5 млн долларов. Он уступил по объему инвестиций Швейцарии – 255,2 млн долларов США.

Внешний долг и инвестиции

Внешний долг Казахстана состоит из трех направлений:

  • Государственный – 12,3 млрд долларов на 1 апреля 2020 года, или 6,7% от ВВП.
  • Квазигосударственный – 17 млрд долларов или 9,3% от ВВП. Это долг юридических лиц с участием государства, как акционера, учредителя, держателя контрольного пакета акций.
  • Межфирменная задолженность – 97 млрд долларов или 67% к ВВП. Это зарубежные инвестиции в казахстанские компании.
Мужчина держит диаграмму
Иллюстративное фото: freepik.com

То есть общий внешний долг равен 83% ВВП, или 152,7 млрд долларов.

Как отметили в МНЭ РК, свыше 80% внешнего долга Казахстана – это обязательства частного сектора, по которым не отвечают государство и рядовые граждане.

В то же время рост межфирменной задолженности демонстрирует прирост инвестиций.

А это положительно отражается на создании и расширении производства, притоке современных технологий, организации новых рабочих мест и увеличении поступлений налогов в бюджет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1874130-kakie-strany-bolse-vsego-investiruut-v-kazahstanskuu-ekonomiku/