KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как отрицательная ставка кредитования может повлиять на экономику Казахстана

Опубликовано:

Бумажник с купюрой
Иллюстративное фото: freepik.com

При получении ипотеки или кредита возникает вопрос о высокой ставке кредитования. Часто условия сравнивают с другими странами, где иногда наблюдается даже отрицательная ставка. Журналисты Нурфин выяснили, какие последствия влечет за собой это явление.

Явление отрицательной базовой ставки не является редким и часто используется в некоторых странах.

Так, в Дании выдавали ипотеку с отрицательной ставкой кредитования. Местный банк пошел на этот шаг по собственным экономическим причинам.

Об особенностях этого явления и реалиях отрицательной базовой ставки рассказал аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев.

Зачем нужна отрицательная ставка

Проценты по кредитам и депозитам непосредственно связаны с базовой ставкой Национального банка.

Когда речь идет об экономической ситуации и инфляции, необходимо разделять два понятия:

  • номинальная базовая ставка,
  • реальная базовая ставка.
"Их главное отличие в том, что реальная базовая ставка показывает настоящий уровень состояния экономики с учетом инфляции. То есть, при инфляции в 7% и номинальной ставке в 9%, в Казахстане реальная базовая ставка составляет 2%", – сообщает эксперт.

Понижается базовая ставка по причине стимулирования экономики. В результате уменьшается процент по кредитам, люди активнее обращаются в банки.

Однако, вопреки заявлениям о необходимости снижения базовой ставки в Казахстане, у этого процесса есть значительные негативные последствия.

Надпись из кубиков: экономический кризис
Иллюстративное фото: freepik.com

Риски использования отрицательной ставки

Снижать базовую ставку до нуля или отрицательной можно только при отсутствии высокого уровня инфляции.

В противном случае обесценивание денег поглотит весь краткосрочный рост экономики за очень короткий период времени.

Ранее эксперт рассказывал о кредитной ставке в развитых странах и ситуации в Казахстане. Главное отличие в разнице базовой ставки в стоимости денег и уровне инфляции.

В той же Дании обесценивание денег не имеет схожих с тенге темпов. Но из-за специфики экономики, Казахстан, возможно, легче перенесет последствия глобального кризиса, чем Германия или США.

Иллюстративное фото: freepik.com
Иллюстративное фото: freepik.com

Кредиты и депозиты

В ряде стран Европы есть такие условия для введения отрицательной ставки. Обычно в этих странах требуется стимулировать экономику из-за отсутствия ее роста.

В итоге банк готов отдать деньги в кредит и еще доплачивать за это. Однако, по мнению эксперта, это единичные случаи.

В реальности же подобное явление – большая редкость, а количество выданных кредитов по отрицательной ставке не превышает нескольких сотен единиц.

Депозиты по отрицательной ставке также реальны. Однако это означает потерю денег для потребителя: банк станет убыточным и будет взимать часть вклада для поддержания своей деятельности.

То есть при введении отрицательной ставки получится, что кредиты окажутся дешевле и почти бесплатные, а депозиты убыточными для вкладчиков.

Мужчина с планшетом, показывающим падение экономики
Иллюстративное фото: freepik.com

Возможно ли это в Казахстане

С имеющимся риском инфляции в Казахстане нельзя резко снижать базовую ставку. Это негативно отразится на всей экономике.

Например, базовая ставка Национального банка равна 9%. При этом прогнозируется рост инфляции до 8%. Это значит, что реальная ставка будет около 1%.

Казахстан близок к около нулевой реальной ставке, и это несет свои риски для развития экономики страны.

Андрей Чеботарев, аналитик: "Дальнейшее снижение ставки приведет к тому, что депозиты обрушатся, люди будут поспешно забирать свои вклады.
И в итоге снова придется спасать банки за счет наших средств. Мы испытаем монетарный шок и гиперинфляцию.
А через год 500 тенге за доллар будет казаться классной ценой, так как на тот момент курс окажется в разы больше".
Аппарат считает банкноты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как результат, будет достигнута двузначная инфляция. То есть, деньги значительно обесценятся.

Поэтому введение отрицательной ставки не является решением для Казахстана в настоящее время.

Ее применение требует наличия многих факторов, и на данный момент нет необходимости и условий, чтобы прибегать к подобному инструменту, считает эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1872868-cto-takoe-otricatelnaa-stavka-po-kreditu-i-v-kakih-slucaah-ee-primenaut/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 7

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Nomad_Qaz

Какая может быть экономика в полуфеодальной колонии? Нам даже до сырьевой экономики - как пешком до луны

Comment reaction

спассокукотский

Главное это не попасть под дефолт, как Россия в 1998 году.Дефолт - это самое страшное что может произойти с экономикой любой страны. Россию от краха после дефолтного 1998 года спасло только чудо и высокие цены на углеводороды в начале нулевых...

Comment reaction

котофей

А у нас в 1998 году всё было хорошо?Только тенге в 2 раза обвалился?

спассокукотский

Нормально все. Думаю наши власти учли все риски. Вряд ли этот эксперт умнее Токаева..

Alyp_coq

Конец 90-х кризис,через 7-8 лет в 2007-2008 ипотечный кризис, через 6-7 лет кризис обвал цен на нефть в 2014-2015 г.г.., каждый раз происходило сильная девальвация тенге. Сейчас 2020-2021 г.г. прошли очередные 5-6 лет и ждите очередную девальвацию от кризиса пандемии. И 500 тенге за доллар это самое положительное последствие,но это мало вероятно. Наступает время для евро т.к.его "опустили" на "дно" с шумихой Брексита и теперь многие игроки вложились в него, он прибавит до 30 процентов по отношению к доллару.Хотите верьте,хотите нет,но мне хочется,чтобы наши граждане хоть чуть-чуть получили больше прибыль от покупки евро, чем доллара.

Shtirlitz

Нашим гражданам надо отдавать по низкой ставке, во всяком случае это лучше чем вкладывать в экономику чужих стран с не понятными последствиями. Деньги у себя означает что в любом случае хоть государство знает что с этими деньгами происходит и можно отрегулировать последствия то есть контролируема . Вкладывать в другом государстве это просто передать денег не желая им управлять - конечно так легче и по нашему, типа ты работай а я отдыхаю.

Айбалта

Просто у нас не банки, а тупо ростовщики.

jitsu gif