KZ

Какие проблемы могут ждать казахстанок, оформляющих декретные выплаты

Многие казахстанки, которые собираются уходить в декретный отпуск, на данный момент озадачены оформлением соцвыплат. С какими проблемами они сталкиваются, узнали журналисты Нурфин.

Какие «сюрпризы» могут ждать казахстанок, оформляющих декретные выплаты
Иллюстративное фото: gettyimages.com / damircudic: UGC

В редакцию проекта о деньгах Нурфин пришло письмо от жительницы города Талгар Алматинской области, в котором она просит осветить ее проблему.

Наталья: «Я нахожусь на восьмом месяце беременности. Обратилась в ЦОН по месту жительства, чтобы подать документы на социальную выплату по беременности и родам.
Но там меня ждал неприятный сюрприз: сказали, что последние месяцы не будут учитываться при расчете соцвыплат. А это сильно повлияет на итоговую сумму, ведь декретные выплаты рассчитываются на основе зарплаты за последние 12 месяцев.
Я слышала, что, возможно, будет принят закон о том, чтобы месяцы в карантине и во время ЧП не влияли на пособия. Но по факту мне ответили, что пока такой бумаги нет, и когда будет неизвестно. Сказали, что нужно ждать».

Какие доходы влияют на декретные выплаты

Согласно Закону «Об обязательном социальном страховании», при расчете социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, учитывается среднемесячная зарплата за последний год, с которой были произведены социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования.

То есть все зарплаты за последний год, с которых были внесены социальные отчисления, суммируют и делятся на 12. Если в этот период были перерывы в выплате соцотчислений, то общая сумма все равно делится на количество месяцев в году.

В чем проблема

В начале апреля текущего года было объявлено о том, что некоторые субъекты малого и среднего бизнеса до октября 2020 году будут освобождены от налогов и социальных платежей.

Помимо социальных отчислений в ГФСС это коснулось индивидуального подоходного налога, пенсионных взносов, социального налога, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование.

Получается, что зарплаты, на основе которых не были отчислены такие налоги и социальные платежи, остаются словно «невидимыми». То есть в ГФСС от имени сотрудника не поступают платежи, так же, как и в пенсионный фонд и так далее. Значит, такие доходы могут не учесть при расчете социальных выплат.

Какие «сюрпризы» могут ждать казахстанок, оформляющих декретные выплаты
Иллюстративное фото: gettyimages.com / damircudic: UGC

Кого это может коснуться

Такая путаница может коснуться всех казахстанцев, которые оформляют социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования:

  • декретные
  • на случай потери кормильца
  • пособие по безработице
  • выплаты на случай потери трудоспособности

Из-за перерыва в пенсионных отчислениях, казахстанцам, оформляющим пенсию, могут назначить более низкие пенсионные выплаты.

Возможно, все эти проблемы можно будет решить с помощью справки о доходах, выданной руководством компании, которую освободили от налогов, но в законодательстве это не отмечено.

Например, для того, чтобы освобожденные от уплаты налогов и социальных платежей сотрудники могли получать медицинскую помощь, компании должны ежемесячно до октября предоставлять в Фонд социального медицинского страхования списки своих работников.

Подобных правил, определяющих доход трудящихся, которые получают зарплату, но освобождены от уплаты социальных отчислений в ГФСС, мы пока не нашли.

А вы уже столкнулись с проблемой расчета декретных и других социальных выплат? Как решили ситуацию? Поделитесь своей историей, прислав ее на электронный адрес или номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1864636-kakie-problemy-mogut-zdat-kazahstanok-oformlausih-dekretnye-vyplaty/