KZ

Сколько зарабатывают журналисты и связисты в Казахстане

Журналисты обрабатывают и выдают информацию, а связисты обеспечивают ее передачу, поэтому эти две профессии всегда были неотделимы друг от друга. Сколько в среднем зарабатывают работники сферы информации и связи в Казахстане, в материале Нурфин.

Сколько зарабатывают журналисты и связисты в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

По итогам первого квартала текущего года средняя зарплата работников информации и связи составила 305 400 тенге, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

Рост с учетом инфляции составил почти 14% - в аналогичном периоде прошлого года средняя зарплата журналистов, информационных работников и связистов составляла 253 000 тенге.

К слову, за последние пять лет в этом году наблюдается самый высокий рост оплаты труда в секторе.

Среди работников информации и связи наименьшую зарплату получают специалисты, занятые в производстве фильмов, телепрограмм, фонограмм и музыкальных записей - в среднем 114 400 тенге в месяц. Их зарплата за год стала еще меньше - на 15,6% в реальном выражении.

Также упала зарплата у работников информационных служб - на 3,7% с учетом инфляции до 222 100 тенге.

Создатели телерадиопрограмм и специалисты телерадиовещания в среднем зарабатывают 255 400 тенге. За год их зарплата выросла на 7,3% в реальном выражении.

Больше всего выросли заработные платы в области издательства. По итогам первого квартала этого года средний оклад здесь составил 322 900 тенге.

Более чем на 18% увеличилась средняя зарплата сотрудников связи - теперь она составляет 329 900 тенге.

Самые высокие зарплаты получают специалисты в области компьютерного программирования, консультанты в области информации и связи и представители других сопутствующих услуг - в среднем 354 500 тенге в месяц. При этом за год средний показатель упал на 2,5%.

Сколько зарабатывают журналисты и связисты в Казахстане
Инфографика: ranking.kz: UGC

В разрезе городов самую высокую зарплату в сфере информации и связи получают специалисты, работающие в Нур-Султане - 448 400 тенге. В столице наблюдается и самый активный рост размера окладов - более чем на 30%.

На втором месте по размерам зарплат журналистов и связистов располагается Алматы со средней зарплатой 355 300 тенге. Годовой рост составил 16%.

В тройку лидеров также вошла Кызылординская область, где средняя зарплата в рассматриваемой сфере сразу вдвое меньше, чем столице - 224 900 тенге. Доходы местных специалистов выросли на 6,7%.

Меньше всего оклады работников связи и информации в Туркестанской области - 109 100 тенге. Здесь наблюдается и наибольшее сокращение дохода в секторе - на 18,6%. Еще в прошлом году средняя зарплата журналистов и связистов, работающих в области, составляла 134 000 тенге.

Также упала средняя зарплата специалистов связи и информации в Мангыстауской области - на 14,7% с 218 900 до 186 700 тенге.

Небольшое сокращение доходов коснулось и Актюбинскую область - на 0,4%. В прошлом году оклады в данной сфере здесь в среднем составляли 176 100 тенге, а в этом году 175 300 тенге.

В число регионов с самыми низкими зарплатами также вошла Западно-Казахстанская область, где средний оклад связистов и журналистов составляет 163 300 тенге.

Сколько зарабатывают журналисты и связисты в Казахстане
Инфографика: ranking.kz: UGC

Число работников связи и информации уже второй год сокращается. На данный момент их количество составляет около 158 200 человек. Еще в прошлом году численность журналистов и связистов в Казахстане была 161 500 работников, а еще за год до этого 164 600 специалистов.

Основная часть сотрудников данной сферы распределилась по трем мегаполисам Казахстана. Больше всего их в Алматы - 36 800, в Нур-Султане 27 400, а в Шымкенте - 12 800 человек.

Сколько зарабатывают журналисты и связисты в Казахстане
Инфографика: ranking.kz: UGC

Карантин в Казахстане ввел свои коррективы в развитие специальностей в сфере информации и связи: большинство журналистов ушли на "удаленку", в результате у связистов в разы увеличился объем работы. А специалисты в области информационных систем и технологий стали еще более востребованными.

Возможно, требования времени повлияют на заработок специалистов данной сферы. Это мы узнаем, когда будут подведены итоги второго квартала текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1864091-skolko-zarabatyvaut-zurnalisty-i-svazisty-v-kazahstane/