KZ

Дизельное топливо подешевело в Казахстане

Казахстан относится к странам с наиболее доступными ценами на топливо, хотя некоторые виды стали дороже. О том, как менялись объемы производства, цены на бензин и дизель за прошедший год, в материале Нурфин.

Дизельное топливо подешевело в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Казахстанский рынок топлива почти полностью покрывается внутренним производством.

Благодаря этому цены оставались относительно стабильными даже в периоды сильных колебаний на нефтяном рынке.

Со временем стоимость меняется, а в перспективе бензин, возможно, станет еще дороже, в рамках регулирования цен на пространстве Евразийского экономического союза.

Информацией о том, как изменились объемы производства топлива в Казахстане за прошедший год, и какие цены были актуальны в разрезе регионов, поделился портал EnergyProm.kz.

Дизельное топливо подешевело в Казахстане
Источник: EnergyProm.kz: UGC

АИ-92

Согласно данному порталу, за прошедший год цена на эту марку бензина выросла на четыре тенге в среднем по стране. В мае один литр оценивался в 152 тенге.

При этом наибольшее подорожание ощутили автомобилисты Тараза: за год в этом городе бензин подорожал на девять тенге, или 6,3%, и стоил 153 тенге.

Самый дорогой "девяносто второй" продавался в городах Усть-Каменогорск и Кокшетау: 156 тенге за литр. Дешевле всех в мае этот бензин покупали в Уральске – 143 тенге.

АИ-95

АИ-95 и АИ-96 стали дороже на три тенге в среднем по стране – 172 тенге. Лидером по росту цен снова оказался Тараз – 4,4% за год и 166 тенге за литр. Но в этом городе он одновременно оказался и самым дешевым.

Дороже всех продавался АИ-95 в Атырау и Нур-Султане – 176 тенге.

При этом в Петропавловске данная марка наоборот подешевела на три тенге и стоила 170 тенге за литр.

Дизельное топливо подешевело в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

АИ-98

Самая дорогая марка АИ-98 прибавила в стоимости пять тенге по отношению к маю 2019 года. Она продавалась по 191 тенге в среднем по Казахстану.

Дороже всего "девяносто восьмой" оказался в Костанае, где за литр данной марки водители платили в мае 211 тенге.

А самым доступным АИ-98 заправлялись в Актау – 182 тенге.

Дизель летний

Дизельное топливо в целом подешевело по всей стране. Наиболее доступным данный вид топлива является в Шымкенте, Уральске и Туркестане – 182 тенге за литр.

В Атырау дизель оказался наиболее дорогим – 189 тенге.

Дизельное топливо подешевело в Казахстане
Источник: EnergyProm.kz: UGC

Объемы производства

По производству бензина, включая авиационное топливо, объемы в 2020 году выросли – 1,77 млн тонн. Дизель, не смотря на удешевление в цене, показал спад – 1,85 млн тонн.

В целом отечественные нефтеперерабатывающие заводы успешно справляются с внутренним спросом и даже производят продукцию на экспорт.

В Казахстане даже обсуждается возможность введения запрета на импорт иностранного топлива. Обсуждение будет вестись до девятого июля, согласно EnergyProm.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1863757-dizelnoe-toplivo-podesevelo-v-kazahstane/