KZ

Антисептики, жаропонижающие и антибиотики резко подорожали в Казахстане

Пандемия и режим чрезвычайного положения в стране негативно отразились на работе большинства казахстанских компаний, но только не фармацевтическом бизнесе - в этой отрасли наблюдается увеличение производства более чем на треть. Однако цены на медицинские товары все равно выросли. Подробные цифры в материале Нурфин.

Фармпрепараты подорожали в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

С начала текущего года объем производства лекарств и других медицинских изделий казахстанскими фармацевтическими компаниями составил почти 42 миллиарда тенге - это на 34% больше, чем было в прошлом году, передает аналитически портал EnergyProm.

Самое крупное производство представлено в Алматинской области - здесь работают три крупные фармацевтические компании, которые произвели медицинских препаратов на 11,6 миллиарда тенге. Годовой рост составил более 3%.

Чуть меньше объем фармацевтического производства в Шымкенте - 11,4 миллиарда тенге. Но здесь действуют только две крупные компании. И производительность увеличилась на 6,5% за год.

Замыкает тройку лидеров Алматы. Фармпродукцию здесь производят пять и более компаний. Их объем производства вырос почти на 40% и составил 8,8 миллиарда тенге.

В список регионов, где объем производства фармацевтической продукции исчисляется миллиардами также можно внести Карагандинскую и Жамбылскую области. Здесь было произведено фармпродукции на 7,7 и на 1,1 миллиарда тенге, соответственно.

Объем производства вырос не только в этом году, он увеличивается ежегодно. Например, еще четыре года назад, за первые четыре месяца 2016 года он составил всего 12 миллиардов тенге.

Фармпрепараты подорожали в Казахстане
Инфографика: energyprom.kz: UGC

Лекарственных препаратов было произведено почти на 38 миллиардов тенге. Годовой рост составил более 50%. Здесь лидером оказался Шымкент - компаниями этого города было выпущено лекарственной продукции на 11,4 миллиарда тенге.

Прочих фармпрепаратов было произведено на 2,6 миллиарда тенге. Годовой рост составил более 30%.

Фармпрепараты подорожали в Казахстане
Инфографика: energyprom.kz: UGC

Но рост объема производства никак не сказался на удержании цен. Фармпрепараты в среднем по стране в мае подорожали почти на 7% в годовом выражении. Больше всего рост цен коснулся Павлодарскую область, здесь он составил 9,4%.

Жители Акмолинской области в мае тратили на фармацевтические препараты в среднем на 9,3% больше, а шымкентцы - на 9,2%.

Больше всего подорожали антисептики - почти на 17%, хотя в прошлом году большого роста цен не наблюдалось.

Также подорожали жаропонижающие средства. Рост средних цен составил 8,5%. Также поднялись цены на почечные препараты и антибиотики - на 7,4% и 7,3% соответственно.

К слову, по сравнению с прошлым годом подорожание почти не коснулось гормональных, мочегонных и сосудорасширяющих препаратов, а также мазей и сиропов от кашля. В среднем они тоже подорожали, но меньше всего.

Фармпрепараты подорожали в Казахстане
Инфографика: energyprom.kz: UGC

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1860373-antiseptiki-zaroponizausie-i-antibiotiki-rezko-podorozali-v-kazahstane/