KZ

Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»: пояснения

Тенге бумажные и металлические
Картинка с изображением денег в секторе богатства: iStock

Банковская система государства — основа экономики страны. Она является посредником в решении финансовых вопросов, которые возникают между предприятиями, государством и населением. Ее структуру, функции, обязанности определяет Закон «О банках и банковской деятельности». Расскажем кратко об основных положениях этого нормативного акта. Сведения пригодятся каждому гражданину в решении финансовых вопросов.

Закон «О банках и банковской деятельности»: общие сведения

Экономика любой страны обеспечивается банковской системой. С ее помощью совершаем оплату по текущим счетам, получаем выплаты или средства для покупки недвижимости, автомобиля, бытовой техники и пр.

Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»: пояснения
Фото: nur.kz: Original

Как и любая система, банковская имеет определенную структуру и действует по определенным правилам. Нормы, которыми руководствуются банки в Казахстане, определяет Закон «О банках и банковской деятельности РК».

Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»: пояснения
Фото: pixabay.com: UGC

Любой гражданин должен знать в общих чертах, как устроена и как работает банковская система РК. Расскажем детальнее, что представляет собой Закон РК «О банках и банковской деятельности», о каких его положениях важно знать каждому:

  • Закон «О банках РК»: когда принят.

Механизмы и правовые основания, принципы взаимоотношений граждан и банковских учреждений, взаимодействия государства и банков определяет Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» №2444. Базовый текст документа был утвержден в 1995 году 31 августа. Однако периодически в закон вносили правки и уточнения. Последние изменения были сделаны 13 мая 2020 года.

Таким образом, с середины мая банки руководствуются обновленной версией регламентного документа.

Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»: пояснения
Фото: pixabay.com: UGC
  • Закон «О банках»: сколько частей.

Закон «О банковской деятельности РК» содержит три раздела, в которых рассмотрены такие вопросы:

  1. О том, как устроена национальная банковская система, что необходимо для того, чтобы открыть банк, какие операции может проводить банковское учреждение, а какие нет, узнаете из раздела 1.
  2. Критерии, по которым устанавливается факт нестабильности банка, условия и порядок признания его банкротства (раздел 2).
  3. Сфера применения закона и переходные положения — сведения, которые содержатся в третьем разделе.

Таким образом, документ определяет «жизнь» банковской системы: ее участников, структуру, подчинение, регламент операций, которые могут проводить те или иные банковские учреждения, их обязанности и права.

Читайте также: Закон «О Национальном банке РК»: пояснения

Банковская система Казахстана: что сказано в законе

Самый объемный раздел акта банковской деятельности состоит из 59 статей, которые распределены по шести главам. В них представлены основные положения по организации и принципы деятельности банковских учреждений РК.

Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»: пояснения
Фото: pixabay.com: UGC

На что следует обратить особенное внимание:

  • Какова структура банковской системы РК?

Согласно закону, банковская система в нашей стране имеет два уровня:

  1. Высшая ступень иерархии отведена центральному банку государства — Национальному банку Казахстана. Он контролирует ведение банковских операций внутри страны и на международном уровне. Нацбанк способствует созданию банков (выдает лицензию на банковскую деятельность). Он же определяет виды операций, которые вправе совершать банк.
  2. Все банки Казахстана (за исключением Банка Развития Казахстана, который имеет особенный статус и подчиняется действию другого законодательного акта) относятся ко второму ярусу банковской системы страны.
  • Банки Казахстана: виды.

В зависимости от того, кто участвует в создании банка (чьи капиталы задействованы), банки в Казахстане бывают таких видов:

  1. С зарубежным капиталом (1/3 акций находятся во владении физических лиц, которые имеют иностранное подданство, или заграничных компаний).
  2. Исламский банк (принципам деятельности этого банка посвящена глава 4-1).
  3. Межгосударственный банк, учрежденный правительством РК и руководством стран, подписавших соответствующее соглашение.

Также в Казахстане при участии государства действует «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана». Другие отраслевые банки с участием государственного капитала под запретом.

Конституция страны, правовые акты РК, международные договоры, ратифицированные руководством страны, — основа банковского законодательства Казахстана.

  • О лицензировании и независимости банков.

Прежде чем доверить свои деньги банку или взять заем, проверьте его лицензию. Такой документ выдает Национальный банк. В лицензии перечислены финансовые операции, которые банк может проводить.

Банки независимы: они не отвечают по долгам государства так, как и оно не отвечает по обязательствам банков. Исключение составляют вклады в межгосударственных банках Казахстана.

Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»: пояснения
Фото: pixabay.com: UGC

Финансовые учреждения такого рода обслуживают как частные лица, так и фирмы (компании). Их услугами пользуемся, если нужно:

  1. Открыть депозит или счет.
  2. Совершить оплату коммунальных платежей, налогов, различных регулярных или единичных выплат.
  3. Перевести деньги или получить перевод.
  4. Взять займ (ипотеку).
  5. Обменять валюту.

Также банки занимаются учетом векселей, выдачей гарантий и поручительств.

В законе прописана процедура создания банков, выписаны виды деятельности, которыми эти учреждения не могут заниматься, виды контроля и санкции, которые применяет Нацбанк к нарушителям, меры защиты потребителей. Отдельные статьи посвящены требованиям к руководящему составу и работникам банка, прописанным правам и обязанностям банковского омбудсмана, объяснению понятия «банковская тайна».

Закон «О банковской деятельности РК»: как решается вопрос о неплатежеспособности банка

Если банк не вовремя выплачивает проценты по депозитам или отказывается возвращать вклад по завершении срока действия, в его банкоматах лимитированное количество наличных денег, тогда пора беспокоиться: финансовое учреждение испытывает трудности.

Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»: пояснения
Фото: pixabay.com: UGC

О том, как регулируется вопрос с неплатежеспособностью банков, на законодательном уровне сказано в разделе II:

  • Улучшение финансового положения банка.

Регулярный аудит банков позволяет избежать катастроф с невыплатой по депозитам или иным обязательствам финансового учреждения. Однако если такое случается, тогда Нацбанк дает год, чтобы банк принял меры для улучшения финансового положения — провел реорганизацию (вошел в банковский холдинг, преобразовался или разделился, прошел слияние с другим банком и пр.).

  • Выплаты банком по депозитам.

При этом законы Казахстана защищают права тех, кто доверил свои деньги финансовому учреждению, которое проходит реорганизацию. Чтобы вернуть людям вклады, активы и обязательства «неплательщика» передают другим, более стабильным банкам.

Также в законе предусмотрено создание стабилизационного фонда, выплачиваются средства кредиторам и вкладчикам банка.

Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»: пояснения
Фото: pixabay.com: UGC
  • Возвращение кредита, если банк прогорел.

Если взяли кредит, а банк «лопнул», то заём все равно придется выплачивать. Все долги и активы банкрота передадут организациям-правопреемникам, которые напомнят заемщикам об их обязательствах.

Положения нормативного акта «О банках и банковской деятельности» обязательны к исполнению всеми банками Казахстана. Они подчиняются и контролируются Национальным банком страны. Эти условия изложены в разделе III закона.

Наша жизнь тесно связана с банками, поэтому не лишним будет знание того, как устроена банковская система Казахстана, как защищены клиенты и вкладчики. На помощь придет представленная в статье информация.

Читайте также: Национальный банк Казахстана: история, структура, функции

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1859808-zakon-o-bankah-i-bankovskoj-deatelnosti-v-respublike-kazahstan-poasnenia/