KZ

Что входит в детский соцпакет для получающих АСП казахстанцев

Опубликовано:

Подготовка детей к школе или воспитание дошкольников требуют значительных средств. Трудности с этим возникают у малоимущих семей. Какие продукты и непродовольственные товары вошли в состав детского социального пакета, в материале Нурфин.

Что входит в детский соцпакет для малоимущих
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Социальная защита – система мер и одна из обязанностей государства по обеспечению достойного уровня жизни населения. В рамках обеспечения этой защиты существуют различные программы для конкретных целей.

Детский гарантированный социальный пакет (ГСП) направлен на поддержание малоимущих семей, чей среднедушевой доход не превышает черту бедности – 70% от прожиточного минимума, или 22 881 тенге на человека.

ГСП – это важное нововведение для малообеспеченных семей с несовершеннолетними детьми.

Что входит в детский соцпакет для малоимущих
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Гарантированный социальный пакет предоставляется семьям, которые считаются малообеспеченными и получают любой вид адресной социальной помощи:

  • обусловленную – одиноким, малообеспеченным трудоспособным гражданам; семьям с трудоспособными, но безработными членами, состоящими в программах занятости населения,
  • безусловную – малообеспеченным семьям с нетрудоспособными гражданами в составе.

ГСП выдается до тех пор, пока семья получает социальную адресную помощь, если в составе есть дети до шести лет. Семье с детьми постарше ГСП назначается на каждый наступающий учебный год.

Что входит в детский соцпакет для малоимущих
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Что входит в детский ГСП

Семья с детьми от года до шести лет получает ежемесячный набор продуктов и ежеквартальный набор товаров бытовой химии. Содержание этих наборов регулируется постановлением правительства страны под номером 1032 от 30 декабря 2019 года.

При их составлении учитываются физиологические потребности детей, необходимые продукты для полноценного здорового питания и роста.

Это овощные, молочные и фруктовые продукты, содержащие витамины и обогащенные полезными микроэлементами. Также они содержат пробиотики, которые способствуют профилактике таких детских заболеваний, как дисбактериоз, рахит и анемия.

Что входит в детский соцпакет для малоимущих
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Семьи с детьми от шести лет и до совершеннолетия, которые получают среднее образование, в качестве государственной социальной помощи могут рассчитывать на:

  • школьную форму или комплект спортивной формы, включая необходимые канцелярские товары,
  • питание в месте обучения один раз в день на весь учебный год. Нормы питания регулируются уполномоченным органом в сфере здравоохранения,
  • льготы для проезда – не ниже 50% от стоимости поездки на общественном транспорте, за исключением услуг такси.

В Казахстане существует несколько разновидностей социальных выплат. Они имеют конкретные критерии и цели, позволяющие охватить широкие слои населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1859350-cto-vhodit-v-detskij-socpaket-dla-maloimusih-kazahstancev/

jitsu gif