KZ

Сколько зарабатывают госслужащие в Казахстане

Опубликовано:

Около полумиллиона казахстанских работников трудятся в сфере государственного управления, обороны и обязательного социального обеспечения. Какую зарплату получают такие служащие, и как она изменилась за последний год, узнали журналисты Нурфин.

Сколько зарабатывают госслужащие в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

В первом квартале 2020 года официально числилось 412 200 работников сферы государственного управления, обороны и обязательного социального обеспечения.

А их фактическая численность составила 397 300 трудящихся, передает аналитический портал Finprom. По сравнению с таким же периодом прошлого года количество таких госслужащих сократилось на половину процента.

Сколько зарабатывают госслужащие в Казахстане
Инфографика: finprom.kz: UGC

Количество трудящихся в регионах Казахстана

Больше всего работников этой сферы, если смотреть по официальным спискам, трудится в Восточном Казахстане - 46 700 человек. На втором месте по количеству таких служащих находится столица – 40 900 работников.

Меньше всего госслужащих трудится на западе страны. В Западно-Казахстанской области – 17 900, в Мангыстауской – 14 100, а в Атырауской – всего 13 600 работников.

Половина всех этих трудящихся работают в секторе государственного управления общего характера и в социально-экономическом управлении. Это специальности, связанные с судебным, финансовым, законодательным, исполнительным управлением, а также с наблюдением в области социальной и экономической жизни.

Чуть меньше половины работников заняты в предоставлении государством услуг обществу в целом. Это специальности, связанные с внешней политикой, государственной обороной, обеспечением общественного порядка и безопасности.

А всего 0,2% трудятся в секторе обязательного социального страхования на разных должностях.

Сколько зарабатывают госслужащие в Казахстане
Инфографика: finprom.kz: UGC

Зарплата трудящихся

Средняя зарплата сотрудников сферы государственного управления, обороны и обязательного социального обеспечения в первом квартале текущего года составила 161 500 тенге.

Рост по сравнению с таким же периодом прошлого года составил 20,4%. Тогда средняя зарплата таких госслужащих была равна 134 100 тенге.

Наибольшая оплата труда у столичных служащих – в среднем 254 200 тенге.

На втором месте Алматы – 184 600 тенге, а «бронза» у Кызылординской области – 172 700 тенге в среднем зарабатывают местные госслужащие.

В остальных регионах работники этой сферы получают зарплату ниже среднего. Например, служащие из Алматинской области зарабатывают вдвое меньше своих столичных коллег – 129 700 тенге.

В тройку регионов с самыми низкими зарплатами среди работников этой сферы также вошли Западно-Казахстанская и Жамбылская области.

Местные служащие в среднем зарабатывают 140 500 и 141 900 тенге соответственно.

Сколько зарабатывают госслужащие в Казахстане
Инфографика: finprom.kz: UGC

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1854671-skolko-zarabatyvaut-gossluzasie-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
Сколько зарабатывают госслужащие в Казахстане