KZ

Около 46 млрд тенге поступило в Фонд обязательного социального медстрахования за март

мужчина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанские работники и работодатели отчисляют определенный процент в Фонд социального медицинского страхования. Также отчисления делает и государство за определенную группу людей. Кто отчисляет больше всего, узнали журналисты редакции Нурфин.

В марте текущего года бюджет системы здравоохранения пополнился на 45,9 миллиардов тенге, такие данные сообщает пресс-служба Фонда социального медицинского страхования.

Отмечается, что размер взносов с начала года значительно вырос. Например, за январь в счет обязательного социального медицинского страхования было перечислено 34,2 миллиарда тенге, а за февраль уже 44,7 миллиарда тенге.

Кто вносит деньги в Фонд СМС

Напомним, что с 2017 года работодатели за счет бюджета компаний вносят отчисления за обязательное социальное медицинское страхование за своих работников. С этого года это 2% от оклада каждого сотрудника.

С начала этого года взносы в счет обязательной медицинской страховки параллельно высчитываются и из зарплаты работников наравне с пенсионными отчислениями и подоходным налогом. При этом размер обязательного списания в текущем году составляет 1% от зарплаты сотрудника.

От соцвзносов, в свою очередь, освобождаются следующие наемные работники:

  • Военные
  • Сотрудники госорганов специального назначения
  • Представители правоохранительных органов

Среди казахстанцев есть представители, за которых соцвзносы в счет ОСМС делает государство. Это:

  • Дети
  • Зарегистрированные в Центре занятости
  • Ожидающие пополнения безработные женщины, гражданки в декретном отпуске и взращивающие ребенка до трех лет
  • Обеспечивающие содержание ребенка с ограниченными возможностями и инвалида первой группы с детства
  • Инвалиды
  • Пенсионеры
  • Заключенные
  • Многодетные матери
  • Неработающие получатели АСП
  • Студенты очной формы обучения

За этих граждан в страховой фонд вносится 1,4% от среднемесячной заработной платы двухлетней давности.

Кто внес в ФСМС больше всего

Доля граждан, за которых соцвзносы делает государство, в результате превысила количество работодателей и наемных сотрудников, поэтому в марте 2020 года больше всего взносов поступило за счет государственного бюджета – 24,6 миллиарда тенге.

Доля отчислений за счет работодателей составила 13,9 миллиарда тенге, взносы всех остальных граждан, включая наемных работников, самозанятых и других – свыше 7,4 миллиона тенге.

Если рассматривать итоги по городам, то наибольшие суммы в счет Фонда социального медицинского страхования поступили из Алматы - 3,8 миллиарда тенге. За столичных работников и представителей социально-уязвимых слоев населения было выплачено 2,3 миллиарда тенге.

В тройку лидеров по размеру отчислений также вошла Карагандинская область, оттуда в счет ОСМС за март поступило 1,7 миллиарда тенге.

А самые маленькие поступления зафиксированы в трех областях: Западно-Казахстанской, Кызылординской и Северо-Казахстанской. За работников и остальных жителей этих регионов было выплачено: 712 миллионов, 654 миллиона и около полумиллиона тенге соответственно.

Все платежи за ОСМС поступают на текущий счет Фонда в Национальный банк РК. В последующем средства переадресовываются медицинским организациям-поставщикам Фонда за оплату оказанных ими услуг.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1850438-okolo-46-mlrd-tenge-postupilo-v-fond-obazatelnogo-socialnogo-medstrahovania-za-mart/