KZ

Получение паспорта и других документов подорожало в Казахстане

Получение паспорта и других документов подорожало в наступившем году в Казахстане
Фото: UGC

Размеры государственных пошлин за оформление различных документов, исчисляются в МРП, который с текущего месяца изменился в Казахстане. Насколько при этом выросли госпошлины, узнали журналисты рубрики Нурфин.

С апреля 2020 года размер месячного расчетного показателя (МРП) составляет 2 778 тенге. В связи с его ростом, увеличились и государственные пошлины на получение целого ряда документов.

Рост цен составил примерно 5%, как и увеличение МРП.

  • Оформление паспорта - 8 МРП

Уже, начиная с этого месяца, за получение этого этого документа нужно будет заплатить 22 224 тенге. Размер госпошлины увеличился на 1 016 тенге.

Паспорт будет готов в срок до 15 дней. Доплата за ускорение, к слову, не изменилась, потому что она не зависит от минимального расчетного показателя.

Один рабочий день документы будут изготавливать за дополнительные 4 983 тенге, а три дня – за 2 752 тенге.

Данные тарифы действуют для жителей столицы и таких мегаполисов, как Алматы и Шымкент, а также в Актобе. В областных центрах доплата за срочность будет такой же, но срок ускоренного изготовления на двое суток дольше: три и пять рабочих дней соответственно.

В остальных населенных пунктах страны получение документов можно ускорить только до одной недели за 1 116 тенге.

Такие же сроки и тарифы за срочность действуют и при оформлении удостоверения личности.

  • Получение удостоверения личности – 0,2 МРП

Все, кому пора менять основной документ казахстанца, с апреля этого года будут платить за это 556 тенге. По сравнению еще с прошлым месяцем, эта госпошлина выросла не намного - всего на 25 тенге.

К слову, поменять удостоверение личности можно в течение месяца после даты окончания его срока действия. Если обратиться позже, то человека ждет штраф в размере 7 МРП. Или 19 446 тенге начиная с апреля этого года. Стоимость неустойки увеличилась на 889 тенге.

  • Получение водительских прав – 1,25 МРП

С текущего месяца, всем автомобилистам, которым необходимо заменить старые водительские права или получить новые, нужно будет заплатить государственную пошлину размером 3 473 тенге. Здесь разница составила 159 тенге.

Отметим, что штрафа при замене просроченных прав нужно заплатить только указанную госпошлину. Штраф грозит только при вождении с водительскими правами, у которых истек срок действия. Он исчисляется согласно административному кодексу.

  • Повторное оформление свидетельства о рождении ребенка – 0,5 МРП

При рождении ребенка, прежде, чем оформлять декретные выплаты по уходу за ним, нужно получить свидетельство о рождении. Его выдают бесплатно.

А вот если документ ребенка требует замены в силу разных обстоятельств, за его повторное оформление нужно будет заплатить 1 389 тенге. Эта госпошлина увеличилась всего на 63 тенге.

  • Запись данных несовершеннолетнего ребенка в паспорт родителя – 0,1 МРП

Внесение данных об одном ребенке в паспорт родителя вместе с его фотографией, начиная с этого месяца, стоит 278 тенге. Разница в сравнении с мартом - 12 тенге.

  • Получение свидетельства о заключении брака – 1 МРП

А за выдачу документа, подтверждающего законный брак, мы платим и в первый раз, и при повторном обращении в случае порчи или утери. В обоих случаях с апреля текущего года это будет стоить 2 778 тенге, то есть размер обновленного месячного расчетного показателя.

  • Выдача свидетельства о расторжении брака - 1,5 МРП

Документ, подтверждающий развод бывших супругов, стоит в полтора раза дороже, чем подтверждение создания ячейки общества. 1,5 МРП - с апреля месяца это 4 167 тенге. Получение одного такого свидетельства стало на 190 тенге дороже.

Если у вас подошел срок замены какого-то документа или оформления нового, то подать заявку и оплатить госпошлину вы можете удаленно на портале электронного правительства РК.

Вам также может помочь виртуальный ассистент, "сидящий" во вкладке в правом нижнем углу страницы портала. Он также поможет связаться с "реальным" сотрудником ЦОНа.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1850055-polucenie-pasporta-i-drugih-dokumentov-podorozalo-v-kazahstane/