KZ

С какого возраста можно официально ездить на мотоцикле или мопеде в Казахстане

Весна и открытие сезона мотодвижения уже скоро. Нурфин напоминает о требованиях и мерах, которые помогут обезопасить любителей двухколесной техники.

Со скольких лет можно официально ездить на мотоцикле или мопеде
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Чтобы обеспечить собственную безопасность, необходимо придерживаться правил дорожного движения Республики Казахстан. А перед тем как доверить управление транспортным средством детям, особенно мопедов и легких мотоциклов, необходимо разобраться в их категориях и видах разрешений.

Согласно ПДД и закону «О дорожном движении»:

1. Мотоцикл – транспортное средство повышенной опасности, имеющее объем двигателя больше чем 125 кубических сантиметров, к управлению которым допускаются лица старше 18 лет с категорией прав «А».

2. Подкатегория прав «A1» – к ней относятся трициклы, мотоциклы, мопеды и квадроциклы с предельной скоростью свыше 50 км/ч, и кубатурой до 125 кубических сантиметров (максимальная мощностью – до 11 кВт).

Получить эту подкатегорию могут лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Подросткам и детям до 16 лет управлять таким транспортом запрещено.

Под понятие мопеда также относится механическое транспортное средство с малокубатурным двигателем (до 50 куб. сантиметров или не более 4 кВт в час) и с предельно достижимой скоростью до 50 км/ч. К этой категории относятся средства с подходящими характеристиками – электросамокаты, моноколеса, велосипеды с подвесным двигателем, мокики и так далее.

Для водителей транспортных средств, скорость которых не превышает 50 км/ч., а объем двигателя не больше 50 кубических сантиметров, не нужны ни права, ни регистрация транспорта.

Со скольких лет можно официально ездить на мотоцикле или мопеде
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Согласно пункту 2 раздела 24 ПДД, велосипеды и мопеды двигаются по велосипедной дорожке или велосипедной полосе движения, а при их отсутствии – по правому краю проезжей части дороги, в том числе по специальным автобусным полосам, либо по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая при этом опасность для движения пешеходов.

Подчеркнем, если водителям транспортных средств, для езды на которых не нужны права, еще нет 14 лет, выезд на проезжую часть им запрещен. Детям необходимо воспользоваться более безопасными дорожками.

Отвечая на вопросы читателей Нурфин

Со скольких лет можно официально ездить на мотоцикле или мопеде
Комментарии читателей: UGC

Если мопед конструктивно едет медленнее 50 км/ч и объем двигателя не превышает 50 кубических сантиметров, то вы должны передвигаться именно по велосипедной дорожке при ее наличии. Если велодорожки нет, то передвижение должно осуществляться по правой крайней полосе движения. При этом пункт 2 раздела 24 правил дорожного движения указывает, что двигаться можно «...в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств», что может быть опасно.

Со скольких лет можно официально ездить на мотоцикле или мопеде
Комментарии читателей: UGC

Согласно тому же пункту правил, передвигаться можно «...либо по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая опасность для движения пешеходов» в случае, если нет велосипедной дорожки. Напомним, все это касается мопедов и других транспортных средств со скоростью до 50 км/ч и велосипедов.

Важно! Двухколесный транспорт, будь то электрический самокат, велосипед или мопед, является средством повышенной опасности из-за незаметности на дорогах общего пользования. Поэтому рекомендуется знать и соблюдать правила дорожного движения для обеспечения своей безопасности и окружающих людей.

Интересны ли вам статьи на тематику транспорта? О чем еще вы бы хотели узнать? Поделитесь своим мнением в комментариях или предложите интересующую вас тему, написав нам на почту: nurfin@corp.nur.kz

Travel Card от Jýsan Bank

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1842409-s-kakogo-vozrasta-mozno-oficialno-ezdit-na-motocikle-ili-mopede-v-kazahstane/