KZ

Дело миноритария: горсуд согласился с аргументами «Казахтелеком»

Здание суда
Фото: Facebook

Рассмотрение апелляции миноритарного акционера АО «Казахтелеком» Бахыта Джумабаева по его иску к телекоммуникационному оператору 13 ноября завершилось победой публичной компании.

Судебные органы республики отказали акционеру в его требовании по обратному выкупу акций по цене, более чем вдвое превышавшей номинал, решение экономического суда г. Нур-Султан вступило сегодня в законную силу. Суд аргументировал это тем, что миноритарий пытался воспользоваться правом в противоречии с его назначением.

Напомним, что в декабре прошлого года Совет директоров АО «Казахтелеком» принял решение о крупной сделке по приобретению пакета акций сотового оператора KCell: окончательное решение о сделке совдир принял в 10:00 12 декабря, а Джумабаев был внесен в реестр акционеров 12 декабря в 11:44, после того, как по сделке РЕПО стал обладателем 15 тыс. с лишним акций компании.

Между тем, в данном случае Совет директоров «Казахтелеком» определил акционеров, имеющих право требовать выкупа акций, приняв за время фиксации - 00:00 часов 12 декабря, всем добросовестным миноритариям, состоявшим в реестре на 00:00 часов 12 декабря 2018 г и не согласившимся с приобретением KCell и потребовавшим выкупа своего пакета, компания выплатила всю установленную сумму, с повышающим коэффициентом к номинальной стоимости их пакетов акций.

Джумабаев же в декабре прошлого года приобрел ценные бумаги «Казахтелеком», использовав сделку прямого РЕПО, которая позволяет наиболее быстрым способом попасть в реестр акционеров компании. Тем не менее, данный миноритарий уже не попадал в число тех акционеров, которые могли бы требовать осуществления права обратного выкупа согласно действующему законодательству. Более того, приобретая акции 12 декабря 2018 года, он предупредил свои риски, получив акции посредством операции РЕПО: если бы решение о заключении крупной сделки не приняли, он бы просто вернул акции АО «Фридом Финанс» - и получил бы свои деньги обратно.

Все последующие действия миноритария Бахыта Джумабаева после даты принятия решения «Казахтелеком» о совершении крупной сделки, с точки зрения компании, были похожи на четко продуманный план предъявления акций эмитенту по завышенной цене с целью обогащения. Зная о крупной сделке, миноритарий Джумабаев приобретает ровно такой же пакет акций, но уже не через сделку РЕПО, а в постоянное владение. При этом в промежутке заключает еще одну сделку авто-РЕПО с теми же бумагами, тем самым утратив как непрерывность владения акциями в результате фактической их продажи, так и право требовать выкупа акций в связи с несогласием с решением совета директоров Общества о заключении крупной сделки.

Однако истец этого не признавал - и требовал от «Казахтелеком», по сути, выкупить акции, которые он сам в определенный момент времени продал, в процессе всех произведенных с ними манипуляций. Вся эта последовательность действий миноритария получила правовую оценку со стороны суда первой инстанции в сентябре: служители Фемиды, установив, что все действия миноритария направлены на использование права в противоречии с его назначением, на законных основаниях (п. 7 ст. 8 ГК РК) отказали ему в удовлетворении его требований.

Миноритарный же акционер, не согласившись с решением столичного экономического суда Нур-Султан, подал апелляционную жалобу с требованием отменить решение суда и удовлетворить его исковые требования в полном объеме - о принудительном выкупе у него пакета акций, которые он приобрел за 500 млн. тенге, по цене, превышающей миллиард тенге.

В итоге, 13 ноября, судебная коллегия по гражданским делам суда города Нур-Султан постановила: решение экономического суда столицы по этому делу оставить без изменений, а апелляционную жалобу истца – без удовлетворения, соответствующее постановление вступило в законную силу с момента его оглашения, т.е. сегодня. Таким образом, апелляционная инстанция разделила позицию ответчика – АО «Казахтелеком», которая сводилась к признанию действий истца с ценными бумагами неправомерными.

Управляющий директор по правовым вопросам АО «Казахтелеком» Алия Кишкимбаева отмечает, что данное судебное решение защитило интересы не только самой компании, но и 16 тыс. остальных ее акционеров, чьи интересы могли быть затронуты в случае удовлетворения иска одного миноритария. Также данное решение создает прецедент по защите всех казахстанских публичных компаний, которые рискуют стать объектами подобных действий со стороны игроков рынка ценных бумаг, пытающихся использовать право требовать обратного выкупа в противоречии с его назначением.

Дело миноритария: горсуд согласился с аргументами «Казахтелеком»
«Мы очень рады сегодняшнему решению, истец может его еще обжаловать в Верховном суде, но мы к этому готовы, - заявила Кишкимбаева. – Характерно, что в своей апелляционной жалобе истец заявляет, что купил акции, рассчитывая на повышение стоимости выкупленных акций, но при этом акции действительно пошли вверх: когда он выкупал 12 декабря 15 тыс. с лишним акций, он заплатил 330 млн. тенге, а 14 декабря, купив такой же пакет акций, он заплатил уже 535 млн. тенге. А потом он, цитирую «осознал ошибочность своей стратегии» и решил предъявить акции к выкупу, но такого основания в действующем законодательстве для обратного выкупа акций нет. В Законе четко прописано, что основанием для обратного выкупа акций может быть только несогласие с решением совета директоров, а истец согласился с ним, приобретая акции Общества уже 14 декабря. Я считаю нам удалось юридически доказать коллегии, что истец, увлекшись сделками репо, утерял право собственности на акции, заявленные им к выкупу Обществом при их продаже 20 декабря 2018г и 21 декабря 2018 г, утеряв тем самым право требования выкупа акций в силу действия ст 27 закона об АО. На любого хитрого финансиста всегда найдется дотошный юрист», - отмечает она.

Напомним, что после решения о покупке пакета акций KCell с требованием выкупить акции обратилось всего 13 акционеров «Казахтелекома» - и общество выкупило акции у 6 добросовестных акционеров, несколько миноритариев, которым, как и Джумабаеву, было отказано в выкупе в связи с неправомерностью их требований, с «Казахтелекомом» не судились, решив реализовать свои ценные бумаги на рынке. То же самое, по словам Кишкимбаевой, может сделать и истец, представитель которого, Жания Бодау, признает, что ее клиент является профессиональным игроком на рынке ценных бумаг.

Дело миноритария: горсуд согласился с аргументами «Казахтелеком»
«Мы не согласны с решением суда первой инстанции, как и апелляционной инстанции, и мы намерены эти решения обжаловать, у нас есть право на подачу кассационной жалобы, у нас есть на это 6 месяцев, и все наши дополнительные доводы будут представлены в Верховный суд, - говорит Бодау. – Он не случайный человек, который заглянул на рынок ценных бумаг, он профессиональный игрок, он знает закон – и руководствовался нормами закона при своих действиях», - добавила она.

Чем бы в итоге не закончилась данная ситуация, отметим, что за ходом этого резонансного разбирательства пристально следят многие игроки рынка ценных бумаг. Поскольку исход этого дела может создать прецедент, когда недобросовестные акционеры в схожих ситуациях, будут пытаться использовать право обратного выкупа по аналогичным схемам. А именно - требовать выкупа акций в связи с несогласием с решением о заключении крупной сделки, при этом не являясь на момент принятия этого решения акционером.

Отметим, что многие публичные компании следят за этим делом в виду его высокого резонанса и 13 ноября на самом деле можно считать важным днем для всего казахстанского рынка ценных бумаг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1827062-delo-minoritaria-gorsud-soglasilsa-s-argumentami-kazahtelekom/