KZ

Зарплата учителя в Казахстане в 2022 году

Опубликовано:

Учитель у доски с книгой
Зарплата учителя в Казахстане в 2022 году: Pixabay

Опыт Казахстана последних лет показал, как материальный стимул поднимает престижность педагогической профессии. Повышение зарплаты учителям помогает восполнить недостаток специалистов в сфере образования. Продолжится ли эта политика государства в 2022 году?

Какую зарплату будут получать педагоги в 2022 году

Внимание государства к развитию образования — самые перспективные вложения в будущее страны. В течение двух предыдущих лет правительство Казахстана систематически повышало зарплату педагогов: на 25% с января 2020 года и на 25% с начала 2021 года. В своем Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев заверил, что в течение следующих трех лет на эти цели будет направлено 1,2 трлн тенге.

Нынешний учебный год, который начался в сентябре 2021 года, школьные педагоги начали с повышенной зарплатой. Помимо общего повышения, на 30–50% увеличены доплаты за наличие квалификационной категории. При полной учебной нагрузке зарплата учителя в 2021 году составила:

  • педагог-мастер — 373 тыс. тенге;
  • педагог-эксперт — 312 тыс. тенге;
  • педагог-модератор — 272 тыс. тенге;
  • молодой учитель (без категории) — 213 тыс. тенге.

Кроме того, увеличена оплата за проверку тетрадей и классное руководство. Появилась новая категория доплат за наставничество.

Такая оплата труда педагогов вполне сопоставима со среднемесячной зарплатой по стране, которая в конце 2021 года составляла 249 349 тенге.

Будет ли повышена зарплата учителям в Казахстане в 2022 году? Министерство образования и науки РК сообщает на официальном сайте, что с января 2022 года заработные платы педагогов детских садов, школ и колледжей повысились еще на 25%. Таким образом, с 2020 года зарплата педагогов увеличилась в два раза.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что по поручению президента сейчас разрабатывается специальная программа по привлечению педагогов в регионы, в которых наблюдается значительный кадровый дефицит. Предполагается заинтересовать их повышением коэффициента зарплаты, предоставлением жилья или компенсацией стоимости аренды и оплаты коммунальных услуг.

Какая средняя зарплата учителя в Казахстане в 2022 году? Показатель средней зарплаты в 2022 году еще не определен Бюро статистики Казахстана, поскольку год только начался. Но уже объявлено об очередном повышении зарплаты учителям с начала года, поэтому в январе она будет исчисляться с условием повышения на 25%. Повышение коснется всех доплат и надбавок, которые предусмотрены Правилами исчисления заработной платы педагогов государственных организаций. Зная все показатели, можно рассчитать зарплату индивидуально с помощью онлайн-калькулятора.

Учительница в классе
В 2022 году зарплату учителям в Казахстане повысили на 25%: Depositphotos

От чего зависит зарплата учителя в Казахстане?

Зарплата учителя исчисляется в зависимости от учебной нагрузки, уровня квалификации, стажа и категории. Влияют на нее выплаты компенсационного и стимулирующего характера, доплаты за образовательный уровень, за другие виды педагогической деятельности.

Как рассчитывается зарплата учителя в Казахстане? Основной документ, которым руководствуются в этой сфере — Правила исчисления заработной платы педагогов государственных организаций. Основа расчета зарплаты учителя должностной оклад (тарифная ставка). Его определяют путем умножения базового оклада на соответствующие коэффициенты в зависимости от должности и стажа работы.

Отдельные доплаты к окладу предусмотрены в таких случаях:

  • За дополнительную почасовую нагрузку.
  • За ведение предмета на английском языке.
  • За проверку тетрадей, письменных и контрольных работ.
  • За классное руководство и наставничество.

Могут быть начислены доплаты и за другие виды педагогической работы в особых условиях:

  • При работе с детьми, у которых есть особые потребности.
  • При необходимости обучения на дому.
  • Учителям в сельской местности или в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Тарифные ставки определяют с начала нового учебного года, устанавливают на весь учебный период или по полугодиям. Но возможны изменения ставки в отдельных особых случаях:

  • При получении педагогом дополнительного образования.
  • Со дня присвоения почетного звания, ученой степени.
  • Со дня увеличения стажа работы.

Различные нюансы исчисления зарплаты учителей рассмотрены в методических рекомендациях на сайте Министерства образования и науки РК.

Как информирует на своем сайте МОН РК, с 2021 года при трудоустройстве педагогов появились новшества:

  • При первом трудоустройстве по педагогической специальности проводится сертификация для получения квалификации «педагог».
  • Выпускники педагогических вузов могут сразу претендовать на более высокую категорию — стать педагогом-модератором, у которого больший оклад. Для этого претенденту следует пройти Национальное квалификационное тестирование, чтобы подтвердить необходимый уровень знаний.
Учитель на уроке
Работа учителя на уроке: Pixabay

Все предпринятые в последние годы меры для повышения престижности педагогических профессий уже показали положительные результаты. По сведениям МОН РК, в 2 раза увеличилось количество отличников, поступающих в педагогические вузы. Средний балл ЕНТ тех, кто выбрал профессию педагога, превысил 90.

Будущее страны зависит от качественного образования нового поколения. Правительство Казахстана стремится сделать педагогическую сферу более привлекательной и перспективной для специалистов. Обязательным условием модернизации всей системы образования считается достойный уровень оплаты труда педагогов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1713270-zarplata-ucitela-v-kazahstane/