KZ

Центробанк России заявил, что Казахстан нарушает соглашение ОПЕК+

Российский банк обвинил Казахстан в нарушении соглашения об ограничении производства нефти ОПЕК+, пишет «Независимая газета».

Нефтяные экспортеры не смогут сбалансировать мировой рынок из-за роста добычи в США, Казахстане, Азербайджане и других недисциплинированных странах, которые нарушают соглашение об ограничении производства нефти ОПЕК.

Такой вывод сделан в сентябрьском макроэкономическом отчете российского Центробанка, который пытается оценивать риски обвала рубля и восстановления экономики.

Читайте также: В Караганде мать самостоятельно лечила сына: ребенок впал в кому>>

«Следование своей квоте Россией остается близким к 100%, но участие Азербайджана, Казахстана, Мексики и Омана по-прежнему выводит на уровень около 70%, прежде всего из-за низкого следования квоте Казахстаном», – отмечается в новом бюллетене российского ЦБ.

В ведомстве предупреждают, что опасный прецедент выхода Эквадора из соглашения ОПЕК+ создает риски его нарушения и другими странами, например Ираком.

В Министерстве энергетики Казахстана заявляют, что страна придерживается принятых обязательств в рамках сделки ОПЕК+, и выполняет обязательства по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает Интерфакс.

Читайте также: ДНК-анализ: Дали - не отец женщины, добившейся его эксгумации>>

Власти Казахстана обязались сократить добычу нефти на 20 тыс. барр. в сутки. Однако поступают сообщения, что Казахстан не сократил, а увеличил добычу. За семь месяцев добыча сырой нефти в натуральном выражении выросла на 9,4% к прошлому году, сообщают казахстанские источники.

Между тем весьма вероятно, что растущую добычу стран-нарушителей придется компенсировать России за счет дополнительного сокращения добычи и соответственно нефтяных доходов. В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак считает возможным изменение условий сделки ОПЕК+, передает ТАСС.

При этом в отличие от анализа Центробанка Новак предпочитает рассуждать об улучшении дисциплины соблюдения ОПЕК+.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1611243-centrobank-rossii-zayavil-chto-kazakhst/