Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

С какого депозита нельзя снять часть денег в Казахстане

Опубликовано:

Кубики с надписью "Deposit" стоят на фоне денег
Кубики с буквами и деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

У разных депозитов свои условия. Например, у сберегательных высокие проценты, но жесткие условия – владельцу нельзя даже частично изъять средства. У каких вкладов такого нет, читайте в материале NUR.KZ.

Перед тем как открыть банковский вклад, следует внимательно ознакомиться с его условиями: ставка вознаграждения, срок действия и так далее. Также важно понимать, какой именно депозит открывается:

  • несрочный;
  • срочный;
  • сберегательный.

В зависимости от типа вклада условия будут сильно отличаться, и не все из них могут подойти вкладчику. Как отмечают в Казахстанской фонде гарантирования депозитов, эти отличия касаются и возврата средств владельцу.

Несмотря на то, что в Казахстане банки обязаны выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, условия, на которых они будут это делать, для каждого типа депозита свои.

Например, сберегательные депозиты отличаются самыми жесткими правилами. Когда вкладчик кладет на них деньги, то они по сути становятся "неприкасаемыми". Частичное изъятие средств с таких вкладов не предусмотрено, а, чтобы забрать деньги раньше срока, придется расторгнуть договор, что приведет к потере практически всего накопленного вознаграждения.

У срочных вкладов условия немного мягче. Частичное изъятие можно осуществить вплоть до неснижаемого остатка. Если вкладчик хочет полностью снять свои сбережения, то он должен досрочно расторгнуть договор банковского вклада. Однако в обоих случаях вкладчик теряет значительную часть накопленного вознаграждения.

Деньги в баночке и кубики, выстренные в слово "Deposit".
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Где можно изымать деньги почти без ограничений

Несрочные вклады стоят "особняком". У них самые мягкие условия, в том числе и по поводу изъятия средств. Обычно владельцы таких депозитов могут спокойно снимать и пополнять их в любой момент, не теряя вознаграждение – главное, чтобы на счете оставался неснижаемый остаток.

Потерять вознаграждение можно лишь в том случае, если вкладчик решит полностью снять свой вклад и досрочно расторгнуть договор.

При досрочном расторжении договора по несрочному вкладу могут быть предусмотрены следующие условия:

  • начисленное вознаграждение может обнулиться;
  • вознаграждение может быть пересчитано по ставке до востребования (0,1%);
  • начисленное вознаграждение может быть частично удержано;
  • вознаграждение может быть выплачено в полном размере за фактическое количество дней размещения вклада.

Также не стоит снимать деньги, если вклад был открыт недавно – некоторые банки могут брать за это комиссию, размер которой определяют сами.

Стоит отметить, что полагаться только на наличие досрочного изъятия средств при выборе депозита не стоит. У каждого типа вклада свои преимущества и свои недостатки, поэтому каждый казахстанец должен сделать выбор самостоятельно.

Ранее мы также рассказывали о том, как выбрать надежный банк для депозита.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/2101034-s-kakogo-depozita-nelzya-snyat-chast-deneg-v-kazahstane/

pixel