Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Freedom Holding Corp. приобретает cервисы Aviata и Chocotravel

Опубликовано:

aviata.kz
Фото: Choco

Freedom Holding Corp. сообщил о приобретении у холдинга Choco 100% долей в сервисах Aviata и Сhocotravel. Завершение покупки планируется до конца года. Общая сумма сделки составляет $32,3 млн, сообщили в компании Choco.

Свежая публикация по теме:
Роберто Карлос стал новым амбассадором 1xBet в Казахстане

«Мы выстраиваем полноценную экосистему цифровых сервисов для наших клиентов, поэтому приобретение сервисов Aviata и Chocotravel — это логичный вклад в развитие группы. Данная интеграция позволит нам взаимодействовать с более чем миллионом авиапассажиров в Казахстане, которые считаются экономически активной категорией населения. Благодаря эффективным коммуникациям с действующими клиентами сервисов, холдинг сможет добиться существенных синергий: привлечь новых клиентов для платформы банка, а также интегрировать работу Aviata и Chocotravel с платежной системой и страховыми организациями группы», - сообщил главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

В секторе купли-продажи авиа и ж/д билетов, как по внутренним, так и по международным направлениям, наблюдается положительная тенденция. Отечественные перевозчики уже полностью восстановили пассажиропоток и демонстрируют стабильный рост. По итогам 2022 года казахстанские авиакомпании перевезли рекордные 11 млн человек, что на 17% больше пассажиропотока годом ранее и в два раза больше показателя пандемийного 2020 года.

Aviata.kz и Chocotravel.com считается самым автоматизированным агентством в СНГ по версии Amadeus – 76% всех операций по возврату билетов происходит мгновенно в автоматическом режиме, что делает продукт удобным и безопасным в использовании особенно для часто летающих пассажиров.

«В прошлом году мы пересмотрели стратегию холдинга и решили сфокусироваться только на проектах, связанных с доставкой и рекламными технологиями для бизнеса. С тех пор мы продали сервисы Lensmark.kz (интернет-магазин линз) и ioka.kz (платежная система). По итогам продажи Aviata.kz и Chocotravel у холдинга будет достаточно ресурсов, чтобы погасить 100% частного и публичного долга, и активно инвестировать в развитие стратегически важных для нас проектов. Мы гордимся тем, что построили лучший тревел-продукт на рынке, умеющий находить такие цены и варианты перелетов, которых не найти в других агентствах», - сообщает главный исполнительный директор холдинга Choco Николай Мазенцев.

Aviata.kz и Chocotravel.com - одни из самых узнаваемых брендов на рынке тревела в Казахстане. По исследованию Fusion Lab (представительство GFK в Казахстане), имеют очень высокий уровень спонтанного знания бренда - top of mind составляет 24,7% среди казахстанцев. У компании сильный b2b-продукт, которым пользуются больше 1200 крупных компаний. Оценка качества обслуживания EUSAT (количество людей, поставивших 5 звезд) составляет 96%.

Cправка:

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom. Компании холдинга представлены в таких странах, как Казахстан, Украина, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Великобритания, Греция, Испания, Франция, Германия, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Кипр и США.

Choco холдинг – одна из крупнейших IT-компаний в Казахстане с оборотом около 121 млрд тенге по итогам 2022 года. В прошлом году холдинг объединил все свои сервисы в один суперапп Сhoco. Сейчас в портфеле холдинга Сhoco находятся Chocofood.kz, Choco Рядом, Choco Delivery, Chocolife.me, Choco Loyalty and Digital Restaurant, iDoctor.kz

Aviata.kz — казахстанский сервис онлайн-бронирования и покупки авиа и ж/д билетов, основанный в 2013 году. В 2018 году компания объединилась с Chocotravel.com. В 2019 году холдинг Chocofamily увеличил до 100% свою долю в объединенной компании Aviata/Chocotravel.

*Материал подготовлен при поддержке Choco

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/2018139-freedom-holding-corp-priobretaet-cervisy-aviata-i-chocotravel/