KZ

Программа компенсации по депозитам: почти на 300 млрд тенге банками принято заявлений на конец декабря

Опубликовано:

Тенге
Фото: NUR.KZ, Петр Карандашов

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов отметили, что до окончания 2022 года казахстанцы все еще могут подтвердить свое согласие на получение компенсации, подав заявление в банк, где размещен депозит. Сделать это необходимо не позднее 1 января 2023 года, об этом сообщили в пресс-службе фонда.

По состоянию на 27 декабря текущего года банки приняли заявления на 298,8 млрд тенге, что составляет 89% от потенциальной суммы компенсации, положенной государством. Актуальные данные предоставили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов, напомнив, что 1 января 2023 года завершается срок подачи заявления на выплату компенсации (премии) в размере 10% по тенговым депозитам, открытым до 23 февраля 2022 года включительно.

«Еще не все вкладчики, которые могут претендовать на выплату премии, подали заявления в банки. Призываю казахстанцев использовать свое право на получение данной выплаты, даже если сумма компенсации невелика, тем более, что сам процесс подачи заявления занимает буквально несколько минут. Большинством банков эта услуга реализована в мобильных приложениях, либо на сайте БВУ. Выплаты компенсации начнутся после 23 февраля 2023 года. Максимальная сумма, на которую может быть начислена 10-процентная компенсация, составляет 20 млн тенге в одном банке», – рассказал заместитель председателя КФГД Алмаз Кудайбергенов.

По статистике, 71% счетов, претендующих на получение премии – это депозиты с суммой менее 100 тысяч тенге. Однако в КФГД отметили, что вне зависимости от размера, премия будет начисляться на все депозиты, соответствующие правилам программы.

Более подробную информацию можно узнать в банках, где размещен депозит, либо направить свои вопросы на почту info@kdif.kz, в Telegram-чат @kdif_ask или обратиться в колл-центр КФГД по бесплатному номеру 1460.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/2003490-programma-kompensatsii-po-depozitam-pochti-na-300-mlrd-tenge-bankami-prinyato-zayavleniy-na-konets-dekabrya/