KZ

Льготное автокредитование: какие нюансы важно знать казахстанцам

Опубликовано:

ключи от машины лежат на договоре страхования
Иллюстративное фото: Lovelyday12/Getty Images

Льготная программа автокредитования – очень удобный финансовый инструмент. Для многих казахстанцев это едва ли не единственная возможность приобрести новый автомобиль из салона без катастрофы для своего бюджета. Однако и тут есть свои особенности. О том, что нужно знать про льготный автокредит, читайте в материале NUR.KZ.

Льготное автокредитование вызвало настоящий ажиотаж на рынке автомобилей. Программа оказалась настолько популярной среди казахстанцев, что ее пришлось даже временно приостановить, потому как выделенные банкам-участникам деньги очень быстро освоили.

Медиапортал FinGramota решил напомнить о нюансах льготной программы.

Самое известное условие данного автокредита – он выдается только для приобретения авто отечественного производства. Ранее мы рассказывали о всех доступных моделях здесь.

Второе условие – автомобиль не должен быть дороже 15 млн тенге, а сумма кредита – не более 10 млн. Более того, если машина стоит больше 10 млн, то клиенту нужно будет доплатить сумму, которую не закрывает кредит.

На этих двух условиях обычно всегда акцентируется внимание, а про другие, не менее важные, многие участники программы забывают.

Что еще важно знать о льготной программе

Некоторые условия льготной программы могут показаться незначительными, однако если клиент о них не в курсе, это может стать неприятным сюрпризом.

Первое, о чем нужно помнить клиенту – выбор автомобиля не ограничивается только отечественной сборкой и суммой в 15 млн тенге. Выбирать марку и модель нужно тщательно, потому что после одобрения автокредита поменять ее будет нельзя.

Второе, что нужно помнить, – это условия, связанные с очередью. Встав в очередь на льготный автокредит, изменить или перерегистрировать место в ней на другого человека нельзя: одно место, один человек и один автомобиль.

Третье – если человек, который стоит в очереди, вдруг решил отказаться от автокредита, он автоматически выбывает из электронной очереди, и на его место будут добавлены другие желающие. Если потом гражданин передумал, то он снова окажется в самом конце очереди.

Четвертое – в льготном автокредитовании гражданин может принять участие только один раз в два года. Поэтому, прежде чем соглашаться на участие в программе, нужно взвесить все "за" и "против". Вполне возможно, что после хороших раздумий выбор вовсе падет на покупку подержанного автомобиля.

Конечно же, важно не забывать, что хоть программа и является льготной, но все же имеет свои условия и требования к клиентам, которые следует соблюдать:

  • клиент должен будет подтвердить свою платежеспособность;
  • у заемщика должны быть пенсионные отчисления за последние шесть лет;
  • заемщик должен быть в состоянии покрывать кредит со своей зарплаты.

Если данные условия не будут соблюдены, высока вероятность получить отказ от банка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1972841-lgotnoe-avtokreditovanie-kakie-nyuansy-vazhno-znat-kazahstantsam/

Автор: Илья Манаев
Льготное автокредитование: какие нюансы важно знать казахстанцам jitsu gif
jitsu gif