KZ

Более 116 тыс. тенге смогут получить вкладчики "Отбасы банка" по итогам 2021 года

Иллюстративное фото
Фото: pixabay

"Отбасы банк" - единственный в Казахстане банк, вкладчики которого ежегодно получают премию государства в размере 20%. Начисляется она на сумму, которая не превышает 200 МРП (1 МРП в этом году равен 2 917 тенге) или 583 400 тенге. То есть, если в течение года клиент соберет эти средства на своем депозите или внесет их единовременно на счет, то по итогам 2021 года он получит максимальную премию – 116 680 тенге.

Чтобы получить бонус от государства в размере 20%, вкладчики "Отбасы банка" должны успеть пополнить свои депозиты до 31 декабря текущего года.

Ляззат Ибрагимова
Ляззат Ибрагимова. Фото: Пресс-служба АО "Отбасы Банк"
"Депозитная база "Отбасы банка" растет с каждым годом, что свидетельствует о доверии населения к системе жилищно-строительных сбережений. За последние 3 года она выросла с 624,2 млрд тенге до 1,3 трлн тенге. С увеличением количества депозитов и суммы сбережений на них, увеличивается объем выплачиваемой премии государства. По итогам прошлого года премия государства была выплачена 1 490 876 вкладчикам на сумму 50,2 млрд тенге. Отмечу, что выплату премии вкладчикам банка по закону обеспечивает государство. Так оно помогает своим гражданам быстрее накопить на собственное жилье. Средства для выплаты премии ежегодно предусматриваются в республиканском бюджете", - пояснила председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.

С учетом вознаграждения банка в размере 2% годовых и премии государства, эффективная ставка по депозитам в "Отбасы банке" может достигать 14% годовых.

Нужно помнить, что премия государства начисляется только на те накопления, которые ранее не были поощрены. То есть каждый год учитываются сбережения, сделанные в текущем году, и остаток накоплений, которые, возможно, были не поощрены в прошлом году.

Если в предыдущем году сумма на депозите, которая подлежит поощрению, превышала 200 МРП, то оставшаяся разница будет учитываться для расчета премии государства в этом году.

Если один вкладчик имеет в банке несколько депозитов, то премия государства будет зачислена только на один из них.

Увеличить свои доходы можно в рамках «Семейного пакета» "Отбасы банка". Для этого нужно открыть депозиты на нескольких членов семьи и тогда премия будет начислена на каждый вклад.

Например, если семья планировала в месяц откладывать определенную сумму, то, разделив ее между несколькими вкладами в рамках «Семейного пакета», она сможет получить премию государства на каждый вклад. Тогда накопление необходимой суммы будет происходить быстрее.

Как только вкладчик банка решится на покупку недвижимости, все счета одной семьи можно будет объединить в один и получить заем. На сегодня самый доступный вид займа для казахстанцев – это жилищный заем. Он предоставляется при условии накопления на счете не менее 50% от стоимости жилья, в течение срока не менее 3-х лет. Оставшиеся 50% суммы клиент получает по ставке от 3,5% до 5% годовых (ГЭСВ от 3,6%).

Напомним, если вкладчик "Отбасы банка" решит снять свои сбережения и закроет депозит, которому менее трех лет, то начисленная премия государства будет возвращена в бюджет.

Премия государства начисляется только на депозиты вкладчиков "Отбасы банка", являющихся гражданами РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1942808-bolee-116-tys-tenge-smogut-poluchit-vkladchiki-otbasy-banka-po-itogam-2021-goda/