KZ

9 из 10 сделок по жилью проходят в Казахстане с помощью ипотеки

ключи от дома лежат на ладони у мужчины
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вопреки ожиданиям экспертов, цены на недвижимость в этом году существенно выросли. И пока держатся на одном уровне. Если в начале года это связывают с ажиотажем вокруг мер, принятых государством для повышения доступности жилья, то с чем этом связывают сейчас? Корреспондент NUR.KZ узнал ответы на актуальные вопросы у президента казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова.

«Самое первое, у нас всегда проблема по ценам, которые экспонируются на площадках по продаже недвижимости. Там у нас все равно есть такая вещь, как привязка к доллару. Курс доллара растет, в долларах цена понижается, а в тенге соответственно она повышается. Это проблема не является основной, но играет ключевую роль и влияет на статистику», — сразу отметил Ермек Мусрепов.

Еще одной причиной, которая привела к повышению цен, стал локдаун в 2020 году и активизация строительной индустрии в начале 2021 года.

«Строительные компании возобновили работу, приступили к строительству новостроек. И их стоимость существенно отличается от тех, что были раньше. К тому же, внедрили программы по пенсионным отчислениям. Возможность снять излишки из ЕНПФ на приобретение недвижимости, тоже привела к большому ажиотажу, тем самым спровоцировав повышение цен со стороны застройщиков. Потому что они видят, что на рынок пошли деньги из ЕНПФ, которые люди преимущественно вкладывала в решение жилищных вопросов. Соответственно, они стали повышать стоимость квадратного метра», — рассказал президент казахстанской федерации недвижимости.

Нельзя здесь не упомянуть и субсидирование ипотечных ставок по приобретению жилья.

«Это тоже дает определенный стимул для повышения стоимости квадратного метра. Потому что у людей спрос есть, но на сегодняшний день нет реальных денег, которые могли бы влиться в покупку жилья. А дополнительный источник приобретения, как ипотечное кредитование, тоже дает толчок для поднятия стоимости квадратного метра со стороны застройщиков. Тем более, ставки на сегодняшний день субсидируются государством. Ну как бы коммерческая ипотека очень невыгодна, чем ипотека, которая субсидируется государством.

Сейчас, например, можно приобрести недвижимость от 5 до 10 процентов годовых, та же уходящая программа «7-20-25». «Баспана», которая тоже определенную роль сыграла на рынке. Хотя от них был очень большой мультипликативный эффект. Они разогрели рынок недвижимости, но в хорошем понимании этого слова. Люди понабрали кредиты, и таким образом строительная индустрия дала большой рост», — добавил Ермек Мусрепов.

Из-за пандемии выросли цены и на импортные товары, в том числе строительные материалы. На рынке фиксируют почти 100-процентный рост на арматуру.

«А также множество других товаров, которые на самом деле имеют большое влияние на формирование себестоимости квадратного метра. Хотя сейчас некоторые источники утверждают, что нагрузка на себестоимость должна снизиться. Все благодаря тому, что большинство строительных материалов будут производить на территории Казахстана, а также увеличат объемы производства в зависимости от спроса. Имеется в виду, что казахстанское содержание должно превалировать по себестоимости квадратного метра, нежели импорт, который приобретается сейчас на строительство жилья», — отметил спикер.

Эксперты также фиксируют уникальный для Казахстана фактор, когда цены на вторичное жилье по ценам сравнялись с первичным. В особенности заметно это в городе Алматы.

«Алматы сейчас лидирует по стоимости квадратного метра. Обычно да, вторичное жилье тянется за «первичкой». Но в нашем случае есть такое понятие, как районирование, это нахождение недвижимости в определенном месте. Стоимость, к примеру, в «золотом» квадрате может даже превышать стоимость аналогичного, но первичного жилья в другом районе. При этом первичное жилье в этом «золотом» квадрате будет уже стоить на 30-40 процентов больше. Этот фактор есть только у нас на рынке», — сказал Ермек Мусрепов.

Делая прогнозы на будущий год, эксперт отметил, что расти цены больше не будут.

«Хотя некоторые утверждают обратное. То есть, высказываются в пользу повышения цен. Но тут уже может быть просто заинтересованность самих застройщиков, чтобы люди приобретали уже готовое жилье, которое не расходится. А причина в том, что нет сейчас платежеспособного спроса. Нет денег, на самом деле у людей, чтобы приобрести жилье за наличный расчет. Сейчас 9 из 10 сделок проходят в Казахстане с помощью ипотеки.

Та стоимость, которая сформировалась на сегодняшний день, она будет прослеживаться и в следующем году. Единственное, что мы предполагаем, что будет корректировка в сторону понижения стоимости недвижимости третьей и четвертой категории с конца весны, начала лета», — поделился президент казахстанской федерации недвижимости.

Сейчас рынку недвижимости предстоит вернуться к тому уровню, который был до внедрения государственных программ, разогревших индустрию.

«Но может случиться и перегрев. За последние пять лет было много ипотечных займов выдано. С учетом того, что на сегодняшний день опять же проблема с карантином, проблема с трудоустройством, людям очень сложно зарабатывать деньги. Соответственно, сложно платить и содержать недвижимость, которую они приобрели, может возникнуть тот фактор, что на рынок в следующем году выльется определенное количество квартир проблемных, которые не смогут обслуживать люди.

Это тоже может повлиять на стоимость квадратного метра. Тут цены будут корректироваться в сторону понижения и опять же, их за наличный расчет никто не возьмет», — резюмировал президент казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1939815-9-iz-10-sdelok-po-zhilyu-prohodyat-v-kazahstane-s-pomoschyu-ipoteki/