KZ

Главное, не попасть в долговую яму: алматинка рассказала, как получила отсрочку по кредиту

Женщина держит в руках пачку тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Roman Chekhovskoy

Когда у человека возникает сложное финансовое положение, неоплата кредита может затянуть в долговую яму. Одна из читательниц Нурфин рассказала, как ей удалось отсрочить платежи и предотвратить последствия.

Такая банковская услуга, как отсрочка кредита, стала особенно популярной полтора года назад в период ЧП, связанного с пандемией коронавируса.

Отсрочить ежемесячные платежи тогда могли заемщики многих банков и микрофинансовых организаций (МФО), оказавшиеся в тяжелом финансовом положении.

В большинстве случаев при отсрочке кредита ежемесячный платеж оставался таким же, но срок увеличивался – не только на период отсрочки, прибавлялось еще несколько платежей, то есть переплата увеличивалась.

Это связано с тем, что за месяцы отсрочки все равно нужно было заплатить начисленные в это пропущенное время проценты.

Чем полезна отсрочка

Но отсрочка в любом случае может выручить в тяжелой ситуации, когда нет денег на ежемесячные платежи.

Правда, на данный момент банки и МФО предоставляют ее по своему усмотрению и на своих условиях, которые могут отличаться. Но попробовать обратиться в финансовую организацию в крайнем случае все равно стоит.

Так и поступила Гульнара (имя изменено) - одна из читательниц Нурфин, которая оказалась в тяжелом финансовом положении и ей совсем нечем было платить автокредит.

Долговая яма может затянуть с головой

В июне 2021 года Гульмира купила автомобиль с помощью одной из микрофинансовых организаций Алматы. В кредит она оформила 3,5 миллиона тенге. В течение пяти лет женщина должна была оплачивать по 100 тысяч тенге.

В июле и августе заемщица добросовестно оплачивала кредит. А в сентябре зарплату урезали, пришлось потратиться на другие неотложные нужды и денег на кредит совсем не хватило.

Гульмира – читательница Нурфин: «Я понимала, что, если я сейчас не оплачу платеж, то в следующем месяце придется платить в два раза больше, еще и с процентами, поэтому нужно было принимать быстрое решение, чтобы долговая яма не затянула с головой.

Я сразу подумала об отсрочке, но этот процесс мне показался таким долгим, а ежемесячный платеж мне нужно было гасить сейчас. К тому же, я не была уверена, что МФО пойдет мне навстречу.

Купюры тенге разного номинала лежат рядом с калькулятором
Иллюстративное фото: Getty Images / amixstudio

В состоянии отчаяния я взяла еще один заем на 100 тысяч тенге – не знаю, насколько это правильное решение, ведь брать кредиты на погашение кредитов не рекомендуется. Оформила заем на год, чтобы ежемесячные платежи были не очень большими».

Кредит могут отсрочить

После этого женщина отправилась в МФО, где оформляла автокредит, и подала заявление на отсрочку. Через некоторое время ей дали положительный ответ и отсрочили оплату кредита на два месяца – в октябре и ноябре она может не платить, а продолжит оплату с декабря.

Еще несколько дней заняло оформление дополнительного соглашения и выдача нового графика погашения. За это женщине пришлось заплатить 10 тысяч тенге. Плюс 10 тысяч тенге в сентябре Гульмира оплатила по новому кредиту.

При этом женщина готовила себя к новым тратам в виде оплаты процентов за просроченные месяцы.

Проценты за просроченные месяцы нужно оплатить

Но новым графиком Гульмира осталась вполне довольна: оставшийся срок кредита остался таким же – 57 месяцев, а проценты по кредиту, которые «набегут» за просроченные два месяца, поровну распределили в новом графике.

В результате ежемесячный платеж увеличился на 2,4 тысячи тенге, а переплата выросла почти на 135 тысяч тенге. Но наша героиня строит оптимистичные планы.

«В октябре я получила зарплату в полном объеме. С предназначенных для оплаты ежемесячного платежа денег оплатила только 10 тысяч по новому кредиту, хочу привести в порядок дела и отложить некоторую сумму.

В ноябре планирую досрочно закрыть заем, который я взяла в сентябре ради оплаты ежемесячного платежа по автокредиту. Должно выйти около 90 тысяч тенге. А в декабре продолжу оплачивать отсроченный заем», - планирует Гульмира.

Отметим, что, если банк или МФО один раз предоставит отсрочку по кредиту, то в следующий раз на это надеяться уже не стоит. Поэтому, прежде чем подписывать кредитный договор, нужно убедиться, что долг будет заемщику под силу.

Если вы также хотите поделиться своей историей, можете в подробностях прислать ее по следующим контактам: +7 775 812 69 30 или nurfin@corp.nur.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1935273-glavnoe-ne-popast-v-dolgovuyu-yamu-almatinka-rasskazala-kak-poluchila-otsrochku-po-kreditu/

Автор: Екатерина Сохарева
Главное, не попасть в долговую яму: алматинка рассказала, как получила отсрочку по кредиту