KZ

За какие долги могут закрыть счета для ИП и бизнеса в Казахстане

Мужчина показывает желтую карточку
Иллюстративное фото: freepik.com

Налогообложение – неотъемлемая часть бизнеса, с которой сталкиваются предприниматели. Ранее государство могло заморозить все банковские операции бизнесменам за наличие долгов по налогам. Однако теперь требования смягчили. Подробности читайте в материале Нурфин.

За прошедший год состояние активности малого бизнеса сократилось в Казахстане.

Например, в январе текущего года статистика фиксировала 159,7 тыс. активных малых предприятий. Сокращение составило 2,8% от показателей в июле прошлого года (164,3 тыс. единиц).

То есть за полгода активность прекратилась у более чем 5 тысяч предпринимателей. В то же время увеличивается число временно не активных предприятий, которых за год стало на 23,3% больше (120,5 тыс. организаций малого бизнеса).

Чтобы поддержать деятельность бизнеса, в законодательство были внесены изменения, которые затронули 118 статью налогового кодекса.

Теперь банковские счета ИП и юридических лиц не будут закрывать за небольшие суммы задолженности. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов Минфина РК.

Процедуру реабилитации бизнеса упростили в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

В каких случаях заблокируют счета

Ранее за наличие налоговых задолженностей могли быть заморожены операции по банковским счетам для ИП и юридических лиц.

Это могло повлиять на деятельность бизнеса, так как заморозка счета фактически тормозила все экономические процессы предприятия.

Теперь приостанавливать операции для бизнеса из-за налоговых долгов будут только в том случае, когда задолженность превысит 6 МРП или 17,5 тыс. тенге в 2021 году.

Данные изменения вводятся в действие с 1 июля 2021 года.

Напомним, что ранее мы рассказывали о других изменениях, которые затронут казахстанцев с начала июля 2021 года.

Также, согласно сообщению Комитета государственных доходов, с 1 января 2022 года планируется внедрить упрощенную систему возобновления банковских операций для предпринимателей-должников.

То есть банкам не придется ожидать отзыва распоряжения от налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам для субъектов бизнеса, как это делается сейчас.

С новой системой банки смогут самостоятельно открыть предпринимателям доступ к финансовым операциям, как только должники оплатят просроченные налоги.

Однако внедрение этой системы требует доработки. Поэтому срок установлен на начало следующего года.

Напомним, что ранее мы рассказывали, как выбрать налоговый режим для своего бизнеса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1920547-za-kakie-dolgi-mogut-zakryt-scheta-dlya-ip-i-biznesa-v-kazahstane/

За какие долги могут закрыть счета для ИП и бизнеса в Казахстане