KZ

Moody’s присвоило Jusan Bank высокие рейтинги на уровне B1 с прогнозом «Стабильный»

Jusan Bank
Фото: Jusan Bank

9 июня 2021 года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило АО «First Heartland Jusan Bank» (Jusan Bank) долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте на уровне B1. Прогноз по рейтингам «Стабильный».

Moody's отмечает, что рейтинги отражают очень высокий уровень ликвидных активов и сильную базу капитала банка. Так, запас ликвидных активов составляет около 60% от совокупных консолидированных активов, а отношение капитала к активам, взвешенным с учетом риска, составляет около 29%, что почти в 4 раза превышает регуляторный минимум. Рейтинги также отражают значительный размер Jusan Bank в банковском секторе Казахстана с долей рынка около 9% по активам, по состоянию на 1 апреля 2021 года с учетом присоединения АТФБанка.

«Рейтинги агентства Moody's представляют собой объективную оценку текущих сильных финансовых позиций Jusan Bank, которые стали возможными благодаря двум ключевым факторам. Во-первых, мы провели огромную работу по восстановлению, доставшегося нам в наследство от "Цеснабанка" проблемного портфеля путем судебного взыскания просроченной задолженности, реструктуризации потенциально работающих активов и рефинансирования кредитного портфеля другими банками. По всем имевшим признаки мошенничества кредитам были поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы. Во-вторых, в рамках продвижения новой стратегии развития Jusan Bank, мы создали экосистему цифровых финансовых сервисов на основе трех технологичных платформ – Jusan Retail, Jusan Business и Jusan Private Banking.

Так, в течение всего одного года количество скачиваний нового мобильного суперприложения Jusan достигло более одного миллиона. Набирающее большую популярность приложение Jusan, которым пользуются более полумиллиона активных пользователей, включает в себя маркетплейс JMart с 200 тысячами товарных наименований и услуг, уникальный сервис Jusan Инвестиции, услуги Jusan Страхование и мобильного оператора Jusan Mobilе.

В свою очередь клиенты МСБ, число которых в Jusan Bank c присоединением АТФБанка превысит 140 тыс, также получили удобные цифровые решения нового интернет-банкинга Jusan Business. Что касается Jusan Инвестиции, то количество клиентов только данного сервиса по итогам 2020 года увеличилось в 3 раза по сравнению с 2019 годом. Все данные мероприятия, за которыми стоит колоссальный объем работы всей команды банка, обеспечили высокие финансовые и бизнес показатели деятельности, отразившись на значительном росте клиентской базы и прибыли», – комментирует Айбек Кайып, председатель правления Jusan Bank.

На сегодняшний день пруденциальные нормативы Jusan Bank значительно превышают установленные Регулятором минимальные требования и имеют большой запас устойчивости: согласно данным Национального Банка РК по состоянию на 1 мая текущего года коэффициент достаточности капитала (k1) в Jusan Bank составил 31,5% с превышением установленного норматива более чем в 4 раза, а показатель текущей ликвидности (k4) превысил установленный норматив более чем в 13 раз и составил 399,8%.

По мнению аналитиков Moody’s, прогноз «Стабильный» по рейтингу отражает сильные показатели кредитоспособности Jusan Bank, ввиду наличия большой ликвидности и высокой достаточности капитала в течение следующих 12–18 месяцев.

При составлении рейтинга мнение агентства было основано на комплексной оценке основных текущих показателей деятельности Jusan Bank, а также учитывало текущие события по присоединению АТФБанка, в результате которого ожидается, что уже до конца текущего года Jusan Bank войдет в тройку крупнейших банков Казахстана по активам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1916803-moodys-prisvoilo-jusan-bank-vysokie-reytingi-na-urovne-b1-s-prognozom-stabilnyy/

Moody’s присвоило Jusan Bank высокие рейтинги на уровне B1 с прогнозом «Стабильный»