KZ

Зачем государству спасать банки во время кризиса

Женщина держит кубик
Иллюстративное фото: freepik.com

Во время кризиса часто закрываются различные предприятия. Это также может коснуться и банков второго уровня. При этом государства в некоторых случаях спасают эти банки. О том, на какие деньги и зачем это делается, читайте в материале Нурфин.

2020 год оказался сложным в экономическом и финансовом смысле для многих стран.

Обычно в подобные кризисные времена с банкротством сталкиваются различные организации, включая банки второго уровня.

И в подобных случаях различные эксперты и государственные деятели часто говорят о спасении банков государством.

О целях, причинах и последствиях их спасения рассказал аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев.

Что значит "спасать банки"

Следует понимать, что банк – это предприятие. И как любое другое предприятие, оно может быть прибыльным или убыточным.

Спасать банки в условиях Казахстана – это значит не давать им обанкротиться. То есть не довести до момента, когда приходится раздавать деньги вкладчикам из фонда гарантирования депозитов.

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев: "У банков, которые были убыточны и были ликвидированы в Казахстане, была одна общая проблема: они все дают по сути невозвратные кредиты аффилированным с акционерами людям. Это как бы такая банковская коррупция, и это плохо".
Человек останавливает падающие домино
Иллюстративное фото: freepik.com

Зачем и на чьи деньги это делается

По словам аналитика, банки – это системообразующие предприятия для экономики. И если экономика – это тело, а финансы это кровь экономики, то банки являются кровеносной системой.

Без них не будет кредитоваться экономика, негде будет получать людям и предпринимателям кредиты. А кредиты часто нужны для развития бизнеса.

"Вот поэтому спасают банки, особенно большие, системообразующие. Ровно поэтому у нас Kazkom спасли, присоединив к Halyk Bank, как и другие банки.
Спасают их в основном за счет средств из Нацфонда, но также там были средства и из ЕНПФ", – сообщает аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев.

То есть банку нужны деньги, чтобы вернуть вклады или перезапустить свои бизнес-процессы. Поэтому он выпускает свои облигации под не очень высокие проценты.

А так как банк является проблемным, то на рынке ценных бумаг эти облигации никому не нужны. Поэтому облигации покупают Нацфонд либо ЕНПФ. То есть в этом участвует государство.

"Это все возвратные деньги. Другое дело, что они переданы под не очень высокий процент. То есть они почти в убыток идут. Но это не значит, что государство отдало триллионы тенге просто так.
Банки эти деньги возвращают обратно: в Нацфонд и в ЕНПФ. То есть когда погашаются облигации, то деньги возвращаются", – сообщает Андрей Чеботарев.
Мужчины борются за монету
Иллюстративное фото: freepik.com

Что будет, если не спасать банки?

Если не предпринимать меры по спасению банков, то они в итоге обанкротятся. Это приведет к тому, что вкладчики будут получать выплаты по гарантированным суммам возврата. А суммы выше гарантии могут быть не выплачены.

Также могут последовать негативные последствия, если сразу обанкротится несколько банков.

Однако, как считает аналитик, иногда такие процессы могут принести пользу. Например, одной из проблем он называет то, что в Казахстане было спасено слишком много банков.

"Я считаю, что это большая ошибка. В кризис, который был до пандемии, надо было обанкротить какой-нибудь большой, крупный банк по следующим причинам:
  • люди бы научились более ответственно выбирать банк, в котором хранят свои деньги,
  • чтобы банки поняли, что их не всегда будут спасать, что надо думать о бизнес-процессах и конкурентоспособности, повышать свой сервис, улучшать работу", – считает Андрей Чеботарев.

Напомним, что 12 февраля был лишен лицензии AsiaCredit Bank, и теперь вкладчикам будут возмещены гарантированные суммы вкладов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1898500-zacem-gosudarstvu-spasat-banki-vo-vremya-krizisa/