KZ

Ипотека стала популярнее в период карантина в Казахстане

Оформление ипотеки
Иллюстративное фото: freepik.com

Несмотря на экономические трудности, казахстанцы продолжают активно приобретать недвижимость. На это указывают показатели ипотечных программ. Подробности читайте в материале Нурфин.

В начале мировой пандемии озвучивались различные прогнозы о том, как поведет себя рынок жилья в Казахстане.

Одни утверждали, что цены снизятся из-за экономического кризиса. Другие эксперты отмечали, что цены на квадратный метр жилья со временем только вырастут, так как увеличится стоимость стройматериалов.

Статистика по итогам восьми месяцев 2020 года указывает на явное подорожание.

В результате за январь-август цены на квадратный метр выросли в среднем по стране на 2,6% на первичное, и на 6,6% на вторичное жилье.

Но при этом и спрос на некоторые ипотечные программы оказался высоким. Об этом сообщает Казахстанская Ипотечная Компания.

Человек ищет дом на покупку в телефоне
Иллюстративное фото: jcomp / freepik.com

Повышенный спрос

По сравнению с августом 2019 года, казахстанцы оформили на 61,5% больше ипотечных кредитов по программе "Орда". Что стало рекордом по количеству оказанных услуг за все время существования программы.

За восемь месяцев в общей сложности было оформлено 545 договоров ипотечного займа. А общая сумма кредитов составила 7,5 млрд тенге.

Как отмечают в компании, большая часть договоров приходится на три города: Алматы, Нур-Султан и Караганда. Самое дорогое жилье было куплено за 64 000 000 тенге.

При этом в апреле текущего года сначала были отмечены рекордно низкие показатели сделок во всей сфере недвижимости. А к концу лета уже были побиты значения прошлого года.

Так, за август казахстанцы в общей сложности оформили 30 172 сделки по купле-продаже жилья. Это на 3,4% больше, чем в августе 2019 года.

Количество сделок купли-продажи жилья в Казахстане
Количество сделок купли-продажи жилья в Казахстане. Источник: МНЭ РК

Одна треть сделок пришлась на частные дома – 9 427 договоров. Остальная часть от общего объема рынка приходится на квартиры – 20 745 сделок.

Ипотечные программы

На рынке жилья существует несколько видов ипотечного кредитования. Условия участия и требования к клиентам отличаются в каждой программе.

Выбор зависит от конкретных условий каждого казахстанца. Так, в зависимости от размера заработка казахстанцы могут рассчитывать на льготные или рыночные виды ипотеки.

В некоторых программах предлагается возможность оформить кредит без первоначального взноса, что увеличивает охват населения.

Однако в этом случае имеются свои недостатки, включая залог в виде дополнительной недвижимости.

Поэтому перед покупкой жилья следует внимательно изучить все имеющиеся на рынке предложения.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1874796-ipoteka-stala-popularnee-v-period-karantina-v-kazahstane/