KZ

Сколько денег и в каких банках хранят казахстанцы

Женщина кладет монетку в банку с деньгами
Иллюстративное фото: Иллюстративное фото gettyimages.com / sorrapong

Несмотря на пандемию коронавируса и связанный с ней кризис, объем депозитов, хранящихся на банковских вкладах физических лиц, увеличился более чем на 13%. Сколько денег и в каких банках хранят казахстанцы, читайте в материале Нурфин.

Виды депозитов

Многие казахстанцы предпочитают хранить деньги на депозите, который имеет множество видов. В частности, вклады разнятся в зависимости от условий хранения: с возможностью снятия, пополнения и без таких функций.

Далее депозиты можно разделить на вклады в иностранной и отечественной валютах. На выбор может повлиять разница в прибыли. Например, на несрочный депозит в долларах США максимум начислится 1% годовых, а на открытый в сентябре этого года несрочный тенговый вклад будет начисляться 9%.

В казахстанских банках также есть разделение на депозиты для физических лиц, то есть для частных клиентов, и для юридических лиц, то есть корпоративные вклады различных компаний.

Сколько денег хранят на банковских вкладах казахстанцы

На вкладах, открытых частными клиентами в 27 банках, в конце второго квартала 2020 года хранилось 9,85 триллиона тенге, передает мониторинговое агентство Finprom.kz.

Рост объема вкладов показал рекорд за последние несколько лет - 13,5%. Еще год назад, в конце июня 2019 года, на частных вкладах в банках Казахстана хранилось 8,69 триллиона тенге. Тогда по сравнению с предыдущим 2018 годом прирост составил 2,5%, а на год раньше – 7,5%.

В каких банках замечен наибольший рост

Почти треть всех денег на частных депозитах в Казахстане хранится в Народном Банке – 3,39 триллиона тенге. Прирост составил 7,2%. На втором месте Kaspi Bank – 1,7 триллиона тенге, что почти на 30% больше, чем было в прошлом году.

Самый большой прирост денег на банковских вкладах физических лиц наблюдается в Банке Хоум Кредит – 55% за год. На данный момент их объем составляет 105,7 миллиарда тенге, что на 37 с половиной миллиарда больше, чем в прошлом году.

Следом в рейтинге по приросту денег на частных банковских вкладах расположился исламский Заман-Банк. Объем депозитов увеличился на 51,6%, с 20 до 30 миллионов тенге.

Бронза у КЗИ Банка с ростом вкладов на 50,8%. На конец июня текущего года на вкладах физических лиц хранится 9 миллиардов тенге, в прошлом году было 5,9 миллиарда.

Рост объема депозитов продемонстрировали еще 16 банков.

Какие банки оказались в минусе

Сократился объем денег, хранящийся на частных вкладах казахстанцев в 8 казахстанских банках. На первом месте в антирейтинге по сокращению депозитов Capital Bank Kazakhstan – минус 59,5%. Объем хранящихся денег уменьшился с 5,6 до 2,3 миллиарда тенге.

На втором месте расположился Tengri Bank – сокращение депозитов составило 33,8%, с 32,5 до 21,5 миллиарда тенге. Бронза у Торгово-Промышленного банка Китая - минус 22,9%. Объем депозитов здесь сократился с 5,1 до 3,9 миллиарда тенге.

Сокращения вкладов также произошли в AsiaCredit Bank – на 19,5% до 20,1 миллиарда тенге, в Национальном банке Пакистана – на 18,1% до 100 миллионов тенге, в ForteBank – на 6,1% до 529,1 миллиарда тенге, в Нурбанке – на 5% до 85,2 миллиарда тенге и в Банке Kassa Nova – на 4% до 34,1 миллиарда тенге.

Таблица прироста депозитов в БВУ Казахстана
Инфографика: Ranking.kz

Часть из представленных компаний пострадала из-за ликвидации и слияния некоторых банков. Напомним, те деньги, которые клиенты не успели забрать с банковских вкладов до начала этого процесса, должны быть возвращены в рамках установленных лимитов Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Каких вкладов больше: корпоративных или частных

Тенденция сложилась таким образом, что за последние несколько лет объем депозитов частных казахстанцев и казахстанских компаний был распределен примерно 50 на 50.

Еще 10 лет назад объем корпоративных вкладов был намного больше. Это говорит о том, что казахстанцы с каждым годом все чаще в частном порядке хранят деньги на депозитах.

График вкладов физических лиц
Инфографика: Ranking.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1870867-kazahstancy-stali-case-hranit-dengi-na-depozitah/

Автор: Екатерина Сохарева
Сколько денег и в каких банках хранят казахстанцы