KZ

Каким клиентам проще взять кредит в казахстанских банках

Мужчина держит в руке пучку денег по 10 тысяч тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Среди потребителей услуг некоторых казахстанских банков есть так называемые «свои» клиенты. Кто к ним относится, узнали журналисты Нурфин.

«Свои» клиенты - это скорее не те люди, которые постоянно берут кредиты в одном банке, а те, которые получают зарплату через его карточку.

То есть клиенты, чья заработная плата начисляется на карту определенного банка, могут рассчитывать на льготные условия при оформлении различных банковских продуктов.

Кредитование

Допустим, вы выбираете банк для оформления кредита и у вас есть несколько лидирующих по условиям участников. Возможно, предпочтение стоит отдать тому банку, на карту которого вы получаете зарплату.

Для таких заемщиков в некоторых банках может быть уменьшена процентная ставка, комиссия за организацию займа, увеличен размер кредита, а также упрощена процедура его оформления, это касается в том числе и подачи заявки на онлайн кредит.

На такое отношение в первую очередь влияет доверие банка к клиенту, про которого он все знает, в частности, место трудоустройства, точный размер зарплаты и другие факты, связанные с работой и заработком.

О том, почему к участникам зарплатных проектов такой особый и индивидуальный подход, мы узнали у сотрудников банка, клиенты которого могут рассчитывать на такие льготы.

Пресс-служба Банка ВТБ (Казахстан): «Это связано с тем, что, подписывая договор с компанией, банк получает сразу целый пул новых клиентов, которым можно будет предложить и другие продукты банка. Участников зарплатных проектов обслуживают персональные менеджеры, что позволяет им оформлять и получать кредиты без посещения банка.
Кроме того, индивидуальный подход применяется и к определению ставки вознаграждения по кредиту. В Банке ВТБ (Казахстан) чаще всего это максимально низкие ставки из возможных на момент принятия решения о выдаче кредита».
Подсчет прибыли на калькуляторе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Обслуживание карт

Выпуск и обслуживание банковских карт также становятся более выгодными и удобными, если вы являетесь «зарплатником» некоторых банков.

Как правило, менеджеры некоторых банков сами приезжают в компанию, собирают документы и привозят карты сотрудникам. Возможно они даже будут выпущены бесплатно, и будет отсутствовать ежемесячная плата за обслуживание.

Начисленную на карту зарплату зачастую можно снять без комиссий, если для клиентов, которые не являются «зарплатниками» этого банка, они предусмотрены. Если есть лимит на снятие, размер зарплаты может при этом не учитываться.

Также для таких клиентов часто предусмотрены дополнительные кешбэки и бонусы при покупках с зарплатной картой.

Пресс-служба Банка ВТБ (Казахстан): «Наши участники зарплатных проектов в рамках установленных лимитов имеют возможность обналичивать денежные средства в банкоматах любого банка, как в Казахстане, так и за его пределами, в рамках «домашних» тарифов.
Топ-менеджеры компаний, подписавших с банком договор об обслуживании зарплатного проекта, получают в подарок платежные карты премиального сегмента.
Кроме того, для компаний, со штатом сотрудников свыше 500 человек и госучреждений действуют различные акции и программы лояльности, условия которых оговариваются индивидуально или меняются в зависимости от требований рынка».

При выборе обслуживающего банка работодатели часто в первую очередь учитывают размер запрашиваемого за начисление зарплаты процента и других комиссий за обслуживание зарплатного проекта.

Также на выбор могут повлиять вышеперечисленные лояльные условия для сотрудников компаний и в целом удобство банка для клиентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1869309-kakim-klientam-prose-vzat-kredit-v-kazahstanskih-bankah/