KZ

Казахстанские банки снизят комиссии за прием безналичных платежей: кого это коснется

Продавец принимает оплату через POS-терминал
Иллюстративное фото: pixabay.com

Начиная со следующего месяца казахстанские банки снизят торговую комиссию при оплате покупок платежными картами. Отметим, что покупатели не оплачивают такую комиссию, в отличие от продавцов. Как изменения могут коснуться все три стороны, узнали журналисты проекта о деньгах Нурфин.

По сообщению Национального банка, такие международные системы, как Visa и Mastercard со следующего месяца снизят межбанковские комиссии для казахстанских банков в два раза – до 1%, а в области фармацевтики – до 1,3%.

Банки, которые обеспечивают организации своими POS-терминалами для приема оплаты банковскими картами, также поддержали инициативу и снизили торговые комиссии.

Определения экономических терминов

Что значит вся эта терминология, мы узнали у банковских специалистов.

Пресс-служба Jýsan Bank: «Торговая комиссия, взимается с продавца банком, обслуживающим POS-терминал, при оплате товара или услуги покупателем с помощью платёжной карты.
Торговая комиссия включает в себя межбанковскую комиссию или interchange, которая возникает в случае, если карта, которой произведена оплата, выпущена одним банком, а POS-терминал обслуживает другой банк».

Получается, что изменение торговой комиссии в первую очередь касается предприятий, которые принимают оплату за свои услуги или товар безналичными платежами.

Какие банки и на сколько снизят торговые комиссии

В число банков, которые обслуживают 96% POS-терминалов помимо Jýsan Bank входят: Halyk Bank, Kaspi Bank, ForteBank, АТФБанк, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк, Сбербанк.

Эти банки снизили торговые комиссии в среднем на 35%. С первого мая они будут удерживать с продавцов среднюю плату в 1,5% от суммы, оплаченной клиентом с помощью карты.

Возможно, после снижения торговых комиссий, организации, которые не принимали оплату картой, все-таки обзаведутся POS-терминалами. Такая мера должна повлиять на развитие безналичных платежей и сделать тем самым более прозрачной сферу оплаты товаров и услуг.

Каких отраслей предпринимательства коснутся изменения

Не все компании могут ждать снижения торговых комиссий от банков. Это коснется организаций из следующих сфер:

  • Образование
  • Медицинские услуги
  • Аптеки
  • Парковка
  • Платные дороги
  • Сельскохозяйственные сервисы
  • Сделки с недвижимостью

Как это может отразиться на покупателях

Пресс-служба Jýsan Bank: «Торговая комиссия напрямую не касается держателей карт.
Однако, благодаря средствам, которые банк взимает с продавцов, покупателям выплачиваются кешбэки и бонусы, реализуются различные программы лояльности.
Все эти инструменты являются важным стимулом развития безналичных платежей, которое мы наблюдаем в Казахстане в последние несколько лет».

Будут ли изменения в поощрительных программах для клиентов, каждый банк решает отдельно.

Ниже приведем информацию для предпринимателей о том, как с первого мая изменятся торговые комиссии каждого из перечисленных выше банков.

Казахстанские банки снизят комиссии за прием безналичных платежей: кого это коснется
Изменения в торговых комиссиях казахстанских банков: UGC

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1850828-kazahstanskie-banki-snizat-komissii-za-priem-beznalicnyh-platezej-kogo-eto-kosnetsa/