KZ

S&P изменило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента казахстанского АТФБанка

S&P подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг АО АТФБанк (далее – Банк) на уровне «В» с улучшением прогноза по Банку на «стабильный».

S&P изменило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента казахстанского АТФБанка

S&P также пересмотрело долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне «В-» для выпуска долгосрочных облигаций.

S&P сохранило базовый уровень рейтинга b+, но считает, что гипотетическая готовность государства оказывать помощь частным банкам в будущем может быть снижена.

Аналитики S&P пересмотрели долгосрочный рейтинг в основном ввиду общей ситуации, сложившейся на финансовом рынке Казахстана, в том числе в связи с уходом с рынка ряда игроков и продажей крупных системообразующих банков.

«Благодаря достаточно консервативной кредитной политике Банка в течение последних 6 лет АТФБанк смог достигнуть высокого уровня достаточности капитала и ликвидности. Регуляторный капитал составил 250 млрд тенге, а уровень ликвидных активов - 300 млрд тенге, и мы будет использовать их для дальнейшего развития нашего бизнеса», - отметил председатель правления АТФБанка Энтони Эспина.

Благодаря устойчивой динамике развития АО «АТФБанк» прочно входит в число крупнейших банков Казахстана. По состоянию на 1 февраля 2019 года АТФБанк занимает 5 место по объему кредитного портфеля.

В 2017 году Банк был одним из 4-х значимых для банковской системы фининститутов, которые приняли участие в Программе поддержки банковского сектора. Это демонстрирует значимость АТФБанка в экономике Казахстана. Банк выполнил все требования, предъявляемые к участнику Программы.

За последние 6 лет с момента приобретения Банка текущим акционером и приходом новой команды АТФБанк имеет самый успешный опыт по возврату проблемного портфеля кредитов, сократив уровень проблемных кредитов с 46% до менее 9%. Всего удалось вернуть более $1,1 млрд по проблемному портфелю Банка.

Кроме того, АТФБанк имеет один из самых высоких процентов покрытия провизиями своего проблемного портфеля среди казахстанских банков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1780704-sp-izmenilo-dolgosrocnyj-kreditnyj-rejting-emitenta-kazahstanskogo-atfbanka/