KZ

Блогер: Каждый казахстанец, включая стариков и детей, должен 4 тыс. долларов (видео)

Казахстанский блогер Алексей Байтеев подробно рассказал о внешнем долге Казахстана и как он возникает. Он также разделил эту сумму на всех жителей страны и выяснил, сколько условно должен каждый казахстанец.

Свои объяснения в одном из видеовыпусков программы "Экономика на пальцах" он опубликовал на странице в Facebook.

«Недавно копался на сайте нашего минфина и обнаружил одну интересную вещь. Оказывается, на мне висит долг в 4044 доллара (...) Я скажу больше – по 4 тысячи «зеленых» должен каждый казахстанец, включая женщин, стариков и детей», – заявил блогер.

Однако он сразу поспешил успокоить подписчиков, пояснив, что это просто условный показатель, который получается, если внешний долг страны разделить на все население.

По словам Байтеева, согласно данным на конец прошлого года, внешний долг страны был на уровне 163 миллиардов 757 миллионов долларов.

«У внешнего долга всего 6 составных частей. Это долги органов госуправления (правительства короче), гарантированный государством долг, долги Нацбанка (я сам в шоке, что тот, кто печатает деньги, еще кому-то должен), потом долги банков, долги других секторов и, наконец, межфирменная задолженность», – пояснил он.

В то же время, по его словам, распределять эти деньги на казахстанцев неправильно, поэтому, когда считают внешний долг на душу населения, то из общей суммы отнимают межфирменную задолженность.

Байтеев сравнил внешний долг Казахстана с другими странами. В частности, как оказалось, средний американец должен 54 тысячи долларов, средний англичанин – 157 тысяч долларов, итальянец – 42 тысячи долларов, японец – 24 тысячи долларов.

«В общем, передовые страны в долгах побольше, чем мы», – прокомментировал блогер

«Кстати, есть еще такой показатель, как отношение внешнего долга к ВВП страны. Если он больше 100%, то считается, что это …, а у нас он равен 54,2%. Для развивающихся стран, как наша, это в пределах допустимого. То есть грубо говоря, если мы всей страной договоримся и не будем ни жрать, ни одеваться, и уж тем более развлекаться, а только работать и работать и отдавать все деньги, то за полгода раскидаем внешний долг страны», – уверен Байтеев.

Он также разъяснил подписчикам возникновение государственного долга.

«У меня при изучении темы возникло два основных вопроса: кто дает и на что дает? С первым вопросом сложностей не возникло. Список есть на сайте минфина. Тут 11 основных позиций. В их числе увидел такие неожиданные для меня конторы как Кувейтский Фонд Арабского Экономического Развития, Фонд Развития Абу-Даби, Японское агентство международного сотрудничества», – рассказал автор видео.

А на что берет деньги наше правительство, по его словам, выяснить не так просто – информации по теме практически нет.

Зато он смог понять, откуда у Нацбанка долги.

«Если я правильно понял, то схема такая. Нацбанк у нас аки лев борется с ростом цен, то бишь с инфляцией. Добивается он этой цели тем, что сокращает денежную массу в стране. Кто-то подумает, что Акишев и компания ездят по стране с огнеметами и палят деньги. На самом деле не так. Нацбанк обращается ко всем банкам страны и говорит «ребята, нафига вам выдавать кредиты, рисковать, что кто-то не вернет, давайте-ка бабки лучше мне, 11% в год плачу». И банкиры соглашаются. Вот эти 11% вознаграждения – это и есть долги Нацбанка», – резюмировал Байтеев.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Резиденцию рэпера 50 Cent за 4,1 млн долларов окружила полиция (фото)>>

Дональд Трамп внезапно уволил главу ФБР>>

Деньги на ветер: Выброшенные после парада цветы возмутили казахстанцев (видео)>>

Роскошный особняк Трампа продадут с молотка за огромную сумму (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1488427-bloger-kazhdyy-kazakhstanec-vklyuchaya-st/

Автор: Наталья Мун
Блогер: Каждый казахстанец, включая стариков и детей, должен 4 тыс. долларов (видео)