KZ

Ровесники независимости Казахстана рассказали о личных победах

30-летие Независимости Казахстана
30-летие Независимости Казахстана. Фото: gov.kz

2021 год для Казахстана является юбилейным. Дата 16 декабря 1991 года ознаменована образованием нового независимого государства в самом центре евразийского континента. О своем отношении к главному празднику страны и личных достижениях рассказали ровесники независимости Казахстана, передает NUR.KZ.

Медет Байкен является одним из ярких представителей ровесников независимого Казахстана. Он - выпускник Университета Брунеля в Лондоне, в который поступил благодаря программе "Болашак". Сейчас Медет работает директором по маркетингу Национального Паралимпийского комитета РК.

"30-летие независимости страны для меня, как и для многих, является очень знаменательной датой. Казахстан – это воплощение стабильности и новых возможностей. Здесь я родился, получил образование и воспользовался возможностью развиваться в одном из лучших университетов Европы.

Я очень рад, что, обучившись за рубежом, могу применить свои знания здесь, у себя на родине, и вносить вклад в развитие международного сотрудничества", - поделился Медет.

Медет Байкен
Медет Байкен. Фото: фото из личного архива Медета Байкена

Несмотря на то, что наш герой по долгу учебы некоторый период жил в Лондоне и побывал во многих странах, связь с родным домом является для него очень крепкой.

"Я не вижу свою жизнь где-то в другом месте, кроме Казахстана. Здесь мои родные и близкие. Я очень люблю свою страну, ту атмосферу и крепкую связь между людьми, которая была создана за 30 лет становления государства.

У казахов есть такое понятие "халықтың кеңшілігі", что означает "открытость и доброжелательность народа". И я считаю, что это главное, что отличает всех казахстанцев и является движущей силой развития всей страны.

Казахстанский дух сплоченности очень силен. Работая в Паралимпийском комитете, я каждый раз в этом убеждаюсь, как убеждаюсь в том, что у нас невероятно талантливые люди, которые своим упорством и трудом достигают высот и достойно представляют нашу страну на международных соревнованиях", - подчеркнул Медет Байкен.

Абзал Досыман
Абзал Досыман. Фото: фото из личного архива Абзала Досымана

Другой представитель ровесников независимости страны Абзал Досыман работает в Казахстанском центре индустрии и экспорта QazIndustry, а профессиональный путь начинал с аналитической деятельности процессов внутристранового развития и работы в консалтинговых компаниях. Он считает, что на формирование своих ключевых навыков в значительной степени повлияла активность в общественной жизни школы.

"Я очень благодарен своим родителям и учителям, которые заметили во мне потенциал. В школе-гимназии №4 им. Жамбыла Жабаева я учился в классе с углубленным изучением казахского языка и литературы. Я был очень активным учеником и участвовал в различных конкурсах по чтению, занимал призовые места.

Помню, как однажды активистов разных школ города, которые являются ровесниками Казахстана, пригласили выйти на сцену во Дворце мира и согласия. Для нас это было очень волнительно, потому что на сцену вышел сам Елбасы.

Уже тогда, в юном возрасте, я осознавал, какая это честь представлять то поколение, которое олицетворяет такое молодое, но уже сильное государство. Я и сейчас очень горд, что родился именно в 1991 году – для меня это большой стимул развиваться дальше и достигать высот", - поделился Абзал.

Действительно, на казахстанскую молодежь возлагаются большие надежды. Это не раз подчеркивало руководство страны. В своей статье "Независимость дороже всего" глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что "молодые люди всегда являются источником новых идей, движущей силой позитивных изменений. Поэтому нужно направлять и эффективно использовать этот потенциал подрастающего поколения".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1924896-rovesniki-nezavisimosti-kazahstana-rasskazali-o-lichnyh-pobedah/