KZ

История в календаре: праздники и памятные даты независимого Казахстана

Флаг Республики Казахстан
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Отличительной особенностью каждой страны являются традиции народа. И поддержание национального духа в значительной степени происходит посредством особенных дней – национальных и государственных праздников, памятных и исторических дат.

NUR.KZ предлагает своим читателям вспомнить, какие даты в календаре стали особенными для казахстанцев с момента обретения независимости страны.

Государственные и национальные праздники

Конец 1991 года был ознаменован рождением нового независимого государства – Республики Казахстан. Поэтому 16 и 17 декабря является национальным праздником и отмечается в календаре красными днями.

Одним из молодых, но значимых праздников для страны является День Первого Президента, который ежегодно отмечается 1 декабря. В этот день в 1991 году в Казахстане состоялись первые всенародные выборы президента страны.

Наряду с этим, в Казахстане «особый» статус имеют День единства народа Казахстана (1 мая), День защитника Отечества (7 мая), День столицы (6 июля), День Конституции (30 августа).

При этом, есть ряд государственных праздников, которые отмечаются также и в других странах – Новый год (1-2 января), Наурыз мейрамы (21-23 марта), Международный женский день (8 марта), День Победы (9 мая).

Религиозные праздники

Казахстан является светским государством, где проживают представители разных религий. Поэтому Рождество Христово, которое отмечается 7 января и Курбан айт (в этом году отмечается 20 июля) являются в стране выходными днями.

С течением времени в Казахстане данные праздники обрели более глубокий смысл, консолидирующий народ, и находят свой отклик у многих представителей общества независимо от вероисповедания.

Профессиональные праздники

Практически у каждой профессии и сферы деятельности есть свой праздник, который ежегодно становится поводом для поздравлений среди коллег и окружающих.

Так, свои «профессиональные дни» имеют шахтеры, гвардейцы, геологи, геодезисты, работники связи, ученые, искусствоведы, госслужащие, полицейские, представители СМИ, учителя, врачи, энергетики, прокуроры, финансисты, дипломаты, металлурги, строители, спортсмены, пограничники, спасатели, машиностроители, работники сферы социальной защиты, торговли, водного и рыбного хозяйства, транспорта, нефтегазового сектора, юстиции, атомной отрасли, национальной безопасности и внешней разведки, а также представителей других профессий.

Стоит отметить, что в начале года Казахстанский союз спортсменов выступил с инициативой учредить новую дату календаря профессиональных праздников – День спортивного тренера. Отмечать данную дату предложено 7 апреля – в день рождения великого казахского спортсмена Кажымукана Мунайтпасова.

Также в марте этого года Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК было предложено утвердить День работников в сфере государственных услуг, отмечать который планируется 15 апреля.

Связь с национальной идентичностью

Большой популярностью у казахстанцев пользуются праздники и даты, которые несут в себе особый национально-культурный и исторический смысл.

Так, уже в независимом Казахстане появился праздник – День благодарности, который был инициирован Первым Президентом РК в 2016 году. Данный праздник ежегодно отмечается 1 марта – в день образования Ассамблеи народа Казахстана. Поэтому его ценность заключается в выражении дружбы между всеми этносами, а также благодарности друг к другу и казахской земле, ставшей для всех родным домом.

Есть еще ряд важных и памятных дат, которые стали одним их определений многонационального и суверенного государства - День государственных символов (4 июня), День языков народа Казахстана (5 сентября) и День национальной валюты – тенге, который ежегодно отмечается 15 ноября и также является профессиональным праздником работников финансовой системы.

Вместе с тем, перечень молодых праздников, олицетворяющих культурное наследие казахского народа, пополнили Национальный день домбры (первое воскресенье июля) и День Абая (10 августа). Данные праздники в значительной степени повлияли на общественное сознание и духовное обогащение не только казахстанцев, но и представителей ближнего и дальнего зарубежья. Так, национальный инструмент домбра и казахские кюи вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а челлендж по исполнению произведений Абая, запущенный в честь 175-летия великого казахского поэта, нашел свой отклик по всему миру.

Отдельно необходимо подчеркнуть и памятные даты, навсегда оставившие свой отпечаток в летописи казахстанской истории. Одним из таких является День памяти жертв политических репрессий и голода, который отмечается 31 мая. Президент РК в своей статье «Независимость дороже всего» отметил необходимость более углубленного изучения данного периода и трудностей, с которым столкнулся народ на пути к независимости страны.

В частности, большой акцент Главой государства сделан на повышении исторического знания и тех деятелей, которые внесли огромный вклад в продвижении независимости страны.

В целом, стоит отметить, что XX век для Казахстана, как и для всех стран, входящих на тот момент в состав СССР, был непростым периодом. Одной из значимых для казахстанского народа стала дата 15 февраля, которая ознаменована Днем вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. На сегодняшний день памятники и мемориалы, посвященные данному событию, возведены во многих городах и областях страны, в частности в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Уральске, Аксае (ЗКО), Акмолинской области и других.

Особую роль сыграли и события новейшей истории страны, которые стали огромным вкладом в укреплении позиции Казахстана на мировой арене. К таким относится день закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, объявленный Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

Данное событие ежегодно отмечается казахстанцами 29 августа. В этом году исполнится 30 лет с момента закрытия ядерного полигона в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1907096-istoriya-v-kalendare-prazdniki-i-pamyatnye-daty-nezavisimogo-kazahstana/