KZ

Абай Кунанбаев: что известно о великом казахском поэте

Абай Кунанбаев
Портрет Абая Кунанбаева: Wikipedia

Когда вся страна в 2020 году отмечала 175-летие великого поэта-просветителя Абая Кунанбаева, в РК установили новый праздник — День Абая. Теперь дата 10 августа — это особый повод вспомнить его биографию, прогрессивные взгляды и почерпнуть мудрость казахского философа, знаменитого на весь мир.

Жизненный путь Абая Кунанбаева

Кто такой Абай Кунанбаев? Его считают родоначальником казахской литературы, великим философом и просветителем своего времени. Биография культурного деятеля прольет свет на его судьбу и творчество.

Становление поэта и философа

Когда и где родился Абай Кунанбаев? Будущий поэт появился на свет 10 августа 1845 года в Чингизских горах (ныне — село Карааул Абайского района в Восточно-Казахстанской области). Интересно, что при рождении мальчику дали имя Ибрагим. Но бабушка Зере называла внука Абаем, что значит ‘осторожный’, ‘внимательный’.

Кунанбаев принадлежал к знатному роду Тобыкты из казахского племени Аргын:

  • Прадед Ыргызбай был знаменитым батыром, участвовал в боях против джунгаров, сражался за независимость казахских земель.
  • Отец Кунанбай Оскенбаев был крупным баем. Он научил сына настойчивости, гуманизму и справедливости.
  • Мама Улжан прививала любовь к творчеству, рассказывала легенды о подвигах батыров, пела песни.
  • Особое влияние на юношу оказала бабушка Зере. Она стала для Абая наставником: учила родному языку, рассказывала народные байки.
Абай Кунанбаев читает стихи
Абай Кунанбаев: творчество: YouTube/Tigran Zhampeissov

Благородное происхождение позволило Кунанбаеву получить хорошее образование. С 9 лет он обучался в медресе имама Ахмет-Ризы — мусульманской духовной школе в Семипалатинске. Можно сказать, что здесь и начался творческий путь Абая:

  • мальчик овладел арабским, персидским и другими восточными языками;
  • изучал восточную литературу;
  • спустя 5 лет обучения стал пробовать себя в роли поэта, но предпочитал не раскрывать своего авторства.

Отец хотел, чтобы Абай знал и русский язык. Поэтому параллельно юноша посещал русскую приходскую школу.

Кунанбаеву было суждено стать новым правителем рода. Когда ему исполнилось 13, отец решил передать сыну все необходимые знания. Он видел в юноше большой потенциал: к 20-ти Абай стал известным оратором, умел блестяще справиться с родовыми распрями.

В 28 лет Кунанбаев понял, что власть его не интересует. Он хотел путешествовать, учиться и заниматься творчеством. В этом возрасте Абай начал активную деятельность:

  • писал стихотворения (авторство поначалу приписывал своему другу Кокпаю Джантасову);
  • сочинял песни (Абай был не только поэтом, но и талантливым композитором);
  • переводил произведения русских и зарубежных классиков.
Памятник Абаю Кунанбаеву
Памятник Абаю Кунанбаеву в Алматы: Wikipedia

Последнее десятилетие XIX века стало для поэта самым плодотворным. Он много размышлял о жизни казахов, строе общества, равенстве. Свои рассуждения Абай записывал в прозе и позже собрал в «Слова назидания».

Семья и последние годы жизни

В те времена многоженство было разрешено, поэтому у Абая было три супруги:

  • В 15 лет его первой супругой стала Ділдә (Дильда) — правнучка знаменитого Казыбека би, одного из основоположников степного правосудия. Брак был договорным: отец хотел, чтобы женой сына стала девушка из не менее знатного рода.
  • В 30 лет Кунанбаев женился на Шукиман, которую любил называть Айгерим. Поэт восхищался ее красотой.
  • Третья жена Еркежан была супругой младшего брата Абая. Когда тот погиб, по закону она должна была вступить в брак с одним из братьев покойного мужа. Совместных детей у них не было.
Абай Кунанбаев с сыновьями
Абай Кунанбаев с сыновьями: YouTube/COVID-19 TV

Абай рано стал отцом: в 17 лет родился его первенец Акылбай. Всего у Кунанбаева было 10 детей от двух старших жен.

Многие из детей Абая выросли творческими, одаренными людьми. Некоторые из них писали свои произведения, были достойными судьями и военнослужащими. Отец любил детей и гордился ими. Именно их потеря стала для поэта фатальной.

Когда умер Абай Кунанбаев? В 1895 в молодом возрасте от болезни скончался сын Абиш, в 1904-м — Магаш. Это сильно подкосило Кунанбаева. Он вернулся в родной аул, вел закрытый образ жизни. Смерть застала его в 1904 году в возрасте 59 лет.

Философия и взгляды

Чем известен Абай Кунанбаев? Он был не только одаренным поэтом и композитором. В свои произведения автор закладывал философские идеи, размышления о жизни и будущем казахов, напутствия для будущих поколений.

Его «Слова назидания» стали жемчужиной казахской литературы и источником безграничной мудрости. Предлагаем ознакомиться с главными идеями, которые пропагандировал поэт в своем творчестве.

Абай Кунанбаев
Абай Кунанбаев: YouTube/Хроники Архивариуса

Порицание лени и призыв к самосовершенствованию

Как написал в своей статье Президент РК Касым-Жомарт Токаев, «красной нитью через все творчество Абая проходит тема борьбы с иждивенчеством». Поэт считал лень главной проблемой современного общества. В своих произведениях призывал казахов:

  • отказаться от беспечности и хвастовства;
  • совершенствоваться через труд;
  • не довольствоваться тем, что уже имеешь;
  • учиться.

В «Словах назидания» он поднимал эту тему особенно усердно. Именно в лени поэт видел корень коррупции и кумовства в обществе.

Абай писал:

«Нынче люди не дорожат высоким умом, всеобщим уважением или богатством; умение писать жалобы, умение ловко обвести кого-то вокруг пальца — вот что в почете. Кому удастся это, будь он беден и сир, ему всюду уготовано почетное место, жирный кус мяса и упитанный конь. Такому мошеннику легко улестить простоватого бая, заявив лицемерно: Вы только велите, ради вас я хоть в огонь готов пойти. И этого достаточно, чтобы, не ударив палец о палец, быть сытым, одетым, ездить на хорошем коне и пользоваться всеобщим уважением».

По мнению автора, именно труд делает человека богатым духовно и материально. Эту мысль он стремился донести в первую очередь молодому поколению. Поэт мечтал, что родители будут с детства прививать детям любовь к учебе и труду.

Цитата Абая Кунанбаева
Цитата Абая Кунанбаева: NUR.KZ

Общественный строй и демократия

Кунанбаев был едва ли не первым демократом своего времени. Он твердо верил, что все законы должны приниматься только с учетом интересов народа. Как отмечает доктор филологических наук Сауытбек Абдрахманов, целью Абая было установление «равенства», «свободы выражения своих мнений», которые и должны привести казахов к «новой жизни».

Свое отношение к власти Кунанбаев высказывал смело и категорично — ему претили пороки, которыми обладали должностные лица:

  • взяточничество;
  • ложь;
  • подхалимство;
  • злоупотребление полномочиями.

Пользуясь непросвещенностью простых людей, чиновники и духовенство обманывали и грабили их. Более того, свои должности они получали подкупом, из-за этого впоследствии должны были пресмыкаться перед «царизмом». Такое поведение Кунанбаев высмеивал в жесткой сатирической форме.

Цитата Абая Кунанбаева
Цитата Абая Кунанбаева: NUR.KZ

Права женщин

Абай выступал за образование казашек, стремился к тому, чтобы казахская женщина стала в обществе наравне с мужчиной, могла занимать государственные должности. Кунанбаев уделял особое внимание жизни простой женщины, ее переживаниям и внутреннему миру — как в своих произведениях, так и в переводах мировой классики.

Так, при работе над переводом «Евгения Онегина» Пушкина поэт делал особый акцент на героине Татьяны, которая не побоялась первой признаться в чувствах мужчине. В казахском обществе того времени такое невозможно было даже представить.

Стоит сказать, что просветительская деятельность и прогрессивные идеи Кунанбаева не всем были по душе. Вокруг поэта плелись интриги, его творчество практически не распространялось. При жизни всего несколько стихотворений его авторства были напечатаны на страницах газет.

Прошли годы, и идеи Абая стали достоянием народа. Его произведения остаются актуальными, из них сможет черпать мудрость еще не одно поколение казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1631921-abaj-kunanbaev-biografia-i-nasledie/