Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Темный туризм: что собой представляет и какие места стали популярными

Опубликовано:

Стена с черепами
Темный туризм: Pixabay

В последние годы стал популярен так называемый темный туризм. В поисках новых, неизведанных ощущений люди отправляются в зловещие уголки планеты и места с дурной славой. Известные ученые делятся сведениями о черном туризме, причинах его популярности и называют самые посещаемые места трагедий.

Что такое темный туризм?

Темный (мрачный, черный или скорбный) туризм — одно из самых новых и модных направлений современной туриндустрии. По утверждению кандидата исторических наук, доцента, автора статьи «Туризм специальных интересов: концептуальные подходы исследования» Сергея Малетина, мрачный туризм (Dark tourism) представляет собой путешествие в места, которые обычно ассоциируются со смертью, печалью или страданием. Такой необычный вид путешествий подразумевает посещение наиболее знаковых и жутких мест:

  • кладбищ и захоронений;
  • экологических или техногенных катастроф;
  • локаций стихийных бедствий и массовой гибели людей.

Темный туризм имеет несколько разновидностей. Е. В. Рыбакова в статье «Темный туризм в России: современное состояние, проблемы изучения» описывает 7 видов, ссылаясь на классификацию профессора Ф. Стоуна:

  1. Темная индустрия развлечений (Dark Fun Factory). Самым ярким примером считают проект, который включает в себя интерактивные аттракционы по темницам и другим местам заключений.
  2. Темные выставки (Dark Exhibitions). Цель выставки — пугать, просвещать, вдохновлять, поражать воображение и давать ответы на вопросы, которые человек не может, не хочет или боится задавать.
  3. Тюрьмы как туристский объект (Dark Dungeons). Это путешествие в места лишения свободы (действующие или закрытые). Туристам предлагают переодеться в робы, снимают отпечатки пальцев, отправляют в одиночную камеру, обеспечивают прогулку в тюремном дворике, проводят экскурсию в музей тюремного искусства, а также дают обед в тюремной столовой.
  4. Кладбищенский туризм (Dark Resting Places). Включает в себя посещение кладбищ и отдельных могил. Такой туризм позволяет узнать историю города и страны в целом.
  5. Темные места поклонений (Dark shrines), или катастрофический туризм. К этому типу темных туробъектов относятся места гибели людей, которые потом превращаются в места поминовения, массовой скорби. Классическим примером стал английский городок Сохэм, который оказался центром темного туризма после того, как в нем произошло жестокое убийство двух маленьких девочек.
  6. Места вооруженных столкновений (Dark conflict sites). В некоторых программах после долгой и серьезной экскурсии по музею и знаковым местам туристам предлагают оказаться в центре военных событий — перед посетителями устраивают шоу, визуальные, звуковые и световые эффекты которого вызывают сопереживание.
  7. Туризм геноцида или террора (Genocide tourism) — самый зловещий и морально тяжелый вид темного туризма. Классическим примером признан памятник концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.
Колючая проволока
Колючая проволока в тюрьме: Pixabay

Кроме этих семи пунктов классификации Стоуна, можно выделить еще один вид — туризм в зону отчуждения. Самым привлекательным объектом для туристов в этой сфере стала Чернобыльская АЭС.

Согласно утверждению Уилла Колдвелла, автора научной работы «Dark tourism: why murder sites and disaster zones are proving popular», опубликованной в 2013 году в The Guardian, спрос на жуткие аттракционы и тревожные впечатления, воссоздающие ужасные моменты истории, растет.

Почему популярен темный туризм? Авторы исследования мотивации посетителей мест гибели и бедствий Рами Халил Исаак и Эрдинча Чакмак называют несколько причин, по которым люди массово отправляются в ужасающие туристические туры. Вот главные мотивы:

  • любопытство;
  • самопонимание;
  • потребность лично увидеть место «исключительности»;
  • желание по-настоящему понять, что произошло;
  • индивидуальный взгляд на влияние страшных событий на общины, чтобы понять местные особенности.

Темный туризм обладает огромным образовательным и воспитательным потенциалом. Соприкосновение человека с ужасающими и трагическими страницами истории заставляет по-иному посмотреть на современность.

Какие самые популярные места для темного туризма в мире?

В мире есть множество мест, от посещения которых мурашки бегут по коже. Вот список самых страшных локаций, связанных с человеческими трагедиями: замок Бран в Румынии, государственная тюрьма Миссури в США, Музей геноцида «Туольсленг» (Камбоджа), Освенцим-Биркенау в Польше, Мемориальный парк мира в Хиросиме (Япония). Расскажем о каждом месте подробнее.

Замок Бран, Румыния

Таинственная и величественная крепость, которая расположена в центре Румынии, предположительно была резиденцией Влада III Цепеша, известного как граф Дракула. Румынский правитель жил в XV веке и прославился чрезмерной жестокостью к врагам. Он стал прототипом героя главного готического романа ужасов 1897 года «Дракула» Брэма Стокера. Сегодня замок Бран считается одним из самых популярных туристических мест у поклонников ужасов.

Крепость Бран в Румынии
Крепость Бран в Румынии: Pixabay

Государственная тюрьма Миссури, США

Государственная тюрьма Миссури (MSP) была выведена из эксплуатации в 2004 году и теперь служит важной исторической достопримечательностью города Джефферсон-Сити. Посетители могут выбрать исторический, призрачный или фотографический тур, чтобы прогуляться по нескольким историческим жилым домам, огромному верхнему двору тюрьмы и газовой камере, в которой были казнены 40 мужчин и женщин.

Музей геноцида «Туольсленг», Камбоджа

Он располагается в бывшей средней школе, которая использовалось режимом красных кхмеров с 1975 по 1979 году в качестве печально известной «Тюрьмы безопасности 21» («S-21»). За эти годы через нее прошло приблизительно 17 тыс. заключенных.

Сейчас посетители могут воочию увидеть печально известное заведение, пройти через камеры, в которых сохранились ржавые стулья и кровати и где пытали и убивали заключенных.

Освенцим-Биркенау, Польша

Освенцим (Аушвиц) — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940–1945 годах около города Освенцим. В период с 1941 по 1945 год в нем было убито около 1,1 млн человек, из которых около 1 млн — евреи.

Это крупнейший нацистский лагерь, который просуществовал дольше всех остальных. Он стал одним из главных символов Холокоста. День освобождения лагеря (27 января 1945 года) определен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Ежегодно местность посещают более миллиона человек, чтобы поразмышлять и узнать о трагических событиях времен Второй мировой войны.

Лагерь смерти Освенцим
Лагерь смерти Освенцим: Pixabay

Мемориальный парк мира в Хиросиме, Япония

Это музей под открытым небом посвящен памяти 140 тыс. прямых и косвенных жертв ядерной атаки на Японию в 1945 году. На огромной территории (более 12 га) находится множество памятников, руины, ритуальный колокол (Купол атомной бомбы) и кенотаф.

Каждый год миллионы японцев приходят в это место 6 августа в 8:15 — в тот миг, когда атомная бомба разорвалась в городе. При этом как дань десяткам тысяч погибших, звучит поминальный колокол.

Темный туризм — это любое путешествие в место, связанное со смертью, катастрофой или ужасом. Ежегодно места, которые подпадают под эту категорию, посещают сотни тысяч людей. Многими движет любопытство, другие желают прикоснуться к истории и по-иному взглянуть на свою жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/943401-in-the-dark-places/

pixel