Куда сходить туристам в Актау

Опубликовано:

Актау
Актау. Фото: Lada.kz

Актау - город на берегу Каспийского моря, который является административным центром Мангистауской области. Здесь приятный морской воздух, красивая набережная, отличные заведения с блюдами национальной кухни. Рассказываем, куда обязательно стоит сходить туристам.

Скальная тропа

Пешеходная дорожка между отвесной скалой и морем протяженностью 1,5 км стала излюбленным туристическим местом. Тут есть скамейки и смотровые площадки, откуда можно полюбоваться закатом, а также сделать потрясающие снимки. Недорогие авиа- и ж/д билеты до Актау ищите на Aviata.kz.

Набережная

Вдоль всего берега в Актау протянулась набережная, на которой расставлены скамейки, есть выходы к морю и пирсы. Отдельно выделена полоса для велосипедистов. Тут же стоят пальмы, которые заставляют перенестись в далекую тропическую страну.

Маяк "Меловой"

Уникальный маяк сооружен на крыше 12-этажного дома. Его высота составляет 73 метра. Он указывает путь в порт кораблям. Со смотровой площадки открывается невероятный вид на Тюб-Караганскую бухту.

Постамент "Каравелла"

Монумент стоит на площади у городского акимата и считается символом Актау. На гранитном постаменте в виде волны парит бронзовый парусник - точная копия каравеллы "Санта-Мария" Христофора Колумба. Его создали в 2003 году, он стал визитной карточкой города.

Памятники Курмангазы и Шевченко

Памятник казахскому народному музыканту, композитору, домбристу Курмангазы Сагырбайулы возвели в 2011 году на площади Ынтымак. Это впечатляющая бронзовая фигура всадника, которая возвышается на 11,7 метров над землей.

А памятник Тарасу Шевченко открыли еще в 1982 году. Жизнь украинского поэта была связана с этой местностью в середине XIX века, когда он отбывал ссылку на Мангышлаке.

Достопримечательности Мангистауской области

За городом можно найти места, от величия которых захватывает дух. Если есть возможность, то непременно стоит посетить подземную мечеть Бекет-ата в предгорьях плато Устюрт.

Правда, дорога к ней неблизкая, примерно 280 км по пустынным просторам. Однако можно быть уверенным, что исторический и архитектурный памятник произведет незабываемые впечатление.

Само плато Устюрт тоже является одним из самых красивейших и загадочных мест региона. Здесь представлено уникальное ландшафтное разнообразие - пустыни нескольких видов сменяются живописными чинками. Высота их обрывов достигает 350 метров.

Тут же расположено невероятное урочище Бозжыра. Ветер, солнце и вода за миллионы лет превратили эту местность в инопланетный пейзаж.

Планируя путешествие по Казахстану, помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1996112-kuda-shodit-turistam-v-aktau/