Увидеть Баку и влюбиться: в чем секрет популярности "города контрастов"

Опубликовано:

Баку
Баку. Фото: pixabay.com

Столицу Азербайджана называют "городом контрастов". Здесь переплелись Восток и Запад, а современные небоскребы гармонично сочетаются с архитектурой барокко, венецианской готикой и сталинским ампиром. Чем заняться в Баку, рассказывает РИА Новости.

Туристы влюбляются в бесконечные контрасты и особый шарм Баку.

"Я влюбился в Баку" - так говорят туристы буквально после первой экскурсии", - отмечает гид Наиля Сулейман.

Сюда стоит приехать, чтобы затеряться в извилистых улочках, пропитанных ароматами моря, специй, инжира и жасмина, погрузиться в историю древнего города, отдохнуть в тенистых парках, а затем понежиться на берегу Каспия. Недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

"Если у вас есть возможность заказать только одну экскурсию, пусть это будет прогулка по Старому городу (Ичери-Шехер). Это самая древняя, красивая, атмосферная и интересная часть: именно отсюда начинался Баку", - говорит гид и историк Алиса Абдул.

Баку
Баку. Фото: pixabay.com

Одна из главных достопримечательностей - Дворец Ширваншахов. Построенный в XV веке, он служил резиденцией монархов. Сейчас тут выставочные залы со средневековыми артефактами: коврами, посудой, украшениями, музыкальными инструментами, монетами, оружием.

Также на территории комплекса есть Диван-хане, мавзолей, мечеть с минаретом, баня.

Ближе познакомиться с жизнью купцов, которые шли с драгоценным товаром по Великому шелковому пути, помогут караван-сараи. Их в Ичери-Шехер пять: Бухарский, Ханский, Мултаны, Касын-бека и Кичик.

Обязательно дойдите до символа Старого города - Девичьей башни, также загляните в Музей миниатюрной книги. Внутри больше 5600 экспонатов, но наиболее ценный - самая маленькая книга в мире размером два на два миллиметра. Все ее 22 страницы с текстом и иллюстрациями можно рассмотреть через лупу. Собрание музея внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Баку
Баку. Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что Азербайджан - светское государство и строгих требований насчет одежды и поведения нет, некоторые правила все равно лучше не нарушать, предупреждает Алиса Абдул.

"Если вы приехали с любимым человеком, не стоит демонстрировать чувства на улице. Это неприлично по местным меркам", - советует она.

Что касается одежды, девушка может надевать, что угодно, если ее сопровождает мужчина, добавляет гид. Но если дама путешествует одна, лучше отказаться от прозрачных блузок и коротких шорт.

Баку
Баку. Фото: pixabay.com

Прогуливаясь по улицам Баку, обязательно смотрите по сторонам: повсюду исторические дома, построенные на рубеже XIX-XX веков во времена нефтяного бума.

"Практически каждый особняк в Баку хранит уникальную историю любви или дружбы: бакинские нефтяные магнаты обожали "посвящать" роскошные дома возлюбленным, детям и просто близким людям", - говорит Алиса Абдул.

Путешествуя по Европе, миллионеры вдохновлялись и, возвратившись домой, заказывали у архитекторов проекты зданий, где одновременно переплетались от трех до восьми стилей.

Баку
Баку. Фото: pixabay.com

"Вам часто будет казаться, что вы попали в старый Париж, Рим, Венецию, Вену или Афины, но с легким восточным акцентом. Учитывая, что за последнее десятилетие в Баку построили современные небоскребы футуристических форм из тонированного стекла, семизвездочный отель и искусственный остров, то город еще стали называть европейским Дубаем", - отметила гид.

Так и получился мультикультурный мегаполис, вобравший в себя все лучшее и с Востока, и с Запада.

Алиса также советует выделить время на прогулку по набережной Каспийского моря - Бакинскому бульвару, а еще зайти в Музей ковра.

Набережная в Баку
Баку. Фото: pixabay.com

За сувенирами и местными продуктами отправляйтесь на Зеленый рынок - Яшил Базар.

"Это настоящий восточный базар, где глаза разбегаются от красок, ароматы пробуждают аппетит, и жалеешь, что у тебя только две руки для переноски покупок. Тут можно попробовать все, начиная от черной белужьей икры, заканчивая редким домашним сортом козьего сыра с шафраном и пряностями, выдержанным в бурдюке ягненка", - рассказывает гид.

Разнообразить путешествие помогут экскурсии в окрестности Баку.

Также Алиса отмечает, что в Азербайджане существует настоящий культ еды. Например, в стране готовят более двух тысяч видов плова, существует около тысячи вариантов маринада для мяса ягненка. Поэтому гид рекомендует заранее выписать список блюд, которые хочется попробовать, иначе мук выбора на месте не избежать.

Планируя путешествие в Баку или любой другой город мира, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1969750-uvidet-baku-i-vlyubitsya-v-chem-sekret-populyarnosti-goroda-kontrastov/