Что делать, если в самолете болят уши

Опубликовано:

Пассажиры сидят в креслах в самолете
Иллюстративное фото: pexels.com

Каждый второй пассажир при взлете и посадке самолета ощущает дискомфорт и заложенность ушей. Как правило, проблемы исчезают после набора высоты или приземления воздушного судна. Но у некоторых людей могут проявляться и более серьезные симптомы, например, резкая острая боль или даже кратковременная потеря слуха. О том, что делать в таких ситуациях, рассказал врач из Москвы Денис Прокофьев, передает "Рамблер".

Боль и дискомфорт - симптомы аэроотита. Это синдром, который появляется у людей в самолете при перепаде давления.

"Аэроотит - это патология среднего уха, которая связана с изменением давления, окружающей средой и барабанной перепонкой. Все эти факторы приводят к воспалению среднего уха и выглядят как так называемые тубоотиты", - отмечает специалист.

Сам по себе дискомфорт в полете не опасен для здоровья человека, но иногда могут возникнуть осложнения, тогда следует обращаться к врачу.

Медики рекомендуют воздерживаться от перелетов, если у вас есть симптомы ОРВИ или боли в ухе. Смена давления может сильно повлиять на ситуацию и течение заболевания. Даже с небольшой болью в ухе не стоит садиться в самолет.

"Важно, чтобы люди с симптомами ОРВИ, когда есть даже маленький болевой синдром в области уха, не летали на самолетах. Потому что это на сто процентов усилит тяжесть течения отита. Если из уха идут выделения, ухо красное, горячее, повышается температура, возникают вестибулярные нарушения, постоянно стреляющие боли, нужно обращаться к ЛОР-врачу", - советует Денис Прокофьев.

Однако если возможности перенести перелет нет, а также отсутствуют серьезные симптомы вроде острой боли, воспаления, покраснения и повышения температуры, то можно обойтись другими средствами. Недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

"Для профилактики и лечения тубоотита нужно применять сосудосуживающие капли. Также хорошо при лечении работают турунды (небольшой марлевый тампон для уха или носа) с левомеколем или с борным спиртом. Воздержаться стоит от бесконечного продувания, как это делают аквалангисты", - резюмировал эксперт.

Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1967853-chto-delat-esli-v-samolete-bolyat-ushi/

Автор: Колмакова Виктория
Что делать, если в самолете болят уши