Какие тайны хранит урочище Бектау-Ата

Опубликовано:

Бектау-Ата
Урочище Бектау-Ата. Фото: instagram.com/life_balkhash_09

Урочище Бектау-Ата - впечатляющая природная достопримечательность Казахстана. Находится загадочное место в 60 километрах от города Балхаша. Геологи считают горный массив вулканом, который так и не успел извергнуться. Однако существует несколько версий происхождения уникального ландшафта.

Урочище простирается на территории Актогайского района Карагандинской области. Недорогие авиа- и ж/д билеты ищите на Aviata.kz.

В переводе Бектау-Ата означает "гора святого старца Бека".

Местность представлена каменными глыбами разнообразных форм и размеров. Самая высокая точка горы называется просто - Пик. Есть здесь Гриб, Сундук, Змея, Черепаха.

Равнины в урочище чередуются с живописными скалами, гротами, родниками и небольшими озерами. В углублениях после дождя обычно скапливается пресная вода.

Кроме необычных каменных форм, тут растут редкие виды растений.

Давайте бережно относиться к природе, поддержим эко-проект #jasylbolsyn и будем путешествовать осознанно.

Легенда гласит, что в далекие времена, когда шли войны казахов с джунгарами, здесь жил старец Бек, обладающий целительным даром.

Спасаясь от нападения, он укрылся в пещере, где не было воды. Стал молиться и был услышан - в глубине пещеры появился источник с пресной водой. С тех пор горы получили название Бектау-Ата.

Однако, как считают ученые, уникальный ландшафт имеет вулканическое происхождение.

Предполагается, что очень давно на этом месте был вулкан, который так и не извергся из-за образовавшейся сверху пробки. Но горячая лава расплавила гранит. Потом на протяжении многих веков дожди, ветер и солнце обрабатывали грунт, а скалы приобрели сегодняшний вид.

Между тем некоторые жители придерживаются фантастической теории. По их мнению, тут когда-то была инопланетная база, где с помощью лазеров расплавили камни.

При ясной погоде массив можно увидеть за сто километров.

На юго-западном склоне урочища расположена пещера Аулие-тас. Сюда можно войти в полный рост и пройти около 15 метров.

Это место считается священным. Люди приходят молиться об исцелении от недугов. Женщины приезжают к пещере в надежде на то, что после ее посещения им удастся забеременеть.

Считается, что источник, протекающий в Аулие-тас, обладает целительными свойствами, а просящие помощи обязательно ее получат.

Впечатляющее зрелище в урочище разворачивается на рассвете и закате. Именно тогда получаются самые живописные снимки.

Искателей приключений привлекают таинственность и необыкновенность этого места.

В поездку с собой надо не забыть взять средство от комаров, питьевую воду, палатку и туристское снаряжение. Желательно быть в горной обуви или кроссовках с нескользкой подошвой.

Планируя путешествие по Казахстану, помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1965419-kakie-tayny-hranit-urochische-bektau-ata/